CROSTATA RICOTTA E ARANCE

Crostata ricotta e arance una crostata talmente buona che in casa nostra non ha avuto nemmeno il tempo di raffreddare perchè l’abbiamo finita immediatamente. Sapete che io adoro i dolci con il limone e con le arance, gli agrumi in generale per me sono davvero favolosi nei dolci e voglio sempre sperimentarne di diversi. Oggi ho voluto provare a preparare questa crostata con crema di ricotta e arance, perfetta per ogni occasione dalla colazione alla merenda ma anche ideale se avete degli ospiti a cena e volete fare bella figura. Io nella pasta frolla mi sono dimenticata di aggiungere anche la scorza di arance…provate ad aggiungerla mi raccomando, la vostra crostata ricotta e arance diventerà ancora più golosa! Pronti? Iniziamo a preparare insieme questo dolce buonissimo? Fatemi sapere se vi è piaciuta, io corro a preparare le valigie perchè domattina prestissimo parto per Milano! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATA RICOTTA E ARANCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:
  • 370 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • scorza d’arancia

Per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 120 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 3arance
  • 2tuorli

Strumenti

  • Teglia 24 cm per crostate

Preparazione

  1. PREPARATE LA FROLLA

    Per prima cosa ricordatevi di aggiungere la scorza di arancia…io mi sono dimenticata.

    Mettete in una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero, all’uovo intero e mescolate.

    Unite la farina e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Fate riposare la pasta frolla per 10 minuti in frigo.

    Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa un dito.

    Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate e tagliate i bordi in eccesso.

    Bucherellate la base con la forchetta e tenete la pasta frolla avanzata da parte che vi servirà per fare le strisce.

  2. PREPARATE LA CREMA DI FARCITURA 

    Mettete in una ciotola la ricotta, i tuorli, il succo e la scorza delle arance, la farina e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano in modo da non creare grumi.

    Versate la crema di ricotta e arance sopra alla base di pasta frolla e livellate la superficie.

    Create con la pasta frolla avanzata le strisce per la crostata e intrecciatele.

    Se vi dovesse avanzare ancora della pasta frolla create un cordoncino lungo che metterete su tutto il perimetro della crostata ricotta e arance.

    Decorate con i rebbi di una forchetta la crostata ricotta e arance.

    Cuocete la crostata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata.

    Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete fare la stessa ricetta anche con limone invece che con arance.

    Utilizzate ricotta molto asciutta o in alternativa fatela scolare in un colino in frigo per 1 ora circa.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la crostata ricotta e arance forse potrebbero interessarvi anche la CROSTATA ALL’ARANCIA o anche la CROSTATA AL LIMONE oppure la CAPRESE ALL’ARANCIA.

Conservazione

La crostata ricotta e arance si conserva in frigo per due giorni.
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