Crostata ricotta e arance una crostata talmente buona che in casa nostra non ha avuto nemmeno il tempo di raffreddare perchè l’abbiamo finita immediatamente. Sapete che io adoro i dolci con il limone e con le arance, gli agrumi in generale per me sono davvero favolosi nei dolci e voglio sempre sperimentarne di diversi. Oggi ho voluto provare a preparare questa crostata con crema di ricotta e arance, perfetta per ogni occasione dalla colazione alla merenda ma anche ideale se avete degli ospiti a cena e volete fare bella figura. Io nella pasta frolla mi sono dimenticata di aggiungere anche la scorza di arance…provate ad aggiungerla mi raccomando, la vostra crostata ricotta e arance diventerà ancora più golosa! Pronti? Iniziamo a preparare insieme questo dolce buonissimo? Fatemi sapere se vi è piaciuta, io corro a preparare le valigie perchè domattina prestissimo parto per Milano! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 370 gfarina 00
- 180 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- scorza d’arancia
Per il ripieno:
- 500 gricotta
- 120 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 3arance
- 2tuorli
Strumenti
- Teglia 24 cm per crostate
Preparazione
PREPARATE LA FROLLA
Per prima cosa ricordatevi di aggiungere la scorza di arancia…io mi sono dimenticata.
Mettete in una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero, all’uovo intero e mescolate.
Unite la farina e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Fate riposare la pasta frolla per 10 minuti in frigo.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa un dito.
Mettete la pasta frolla in una teglia per crostate e tagliate i bordi in eccesso.
Bucherellate la base con la forchetta e tenete la pasta frolla avanzata da parte che vi servirà per fare le strisce.
PREPARATE LA CREMA DI FARCITURA
Mettete in una ciotola la ricotta, i tuorli, il succo e la scorza delle arance, la farina e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano in modo da non creare grumi.
Versate la crema di ricotta e arance sopra alla base di pasta frolla e livellate la superficie.
Create con la pasta frolla avanzata le strisce per la crostata e intrecciatele.
Se vi dovesse avanzare ancora della pasta frolla create un cordoncino lungo che metterete su tutto il perimetro della crostata ricotta e arance.
Decorate con i rebbi di una forchetta la crostata ricotta e arance.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata.
Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare la stessa ricetta anche con limone invece che con arance.
Utilizzate ricotta molto asciutta o in alternativa fatela scolare in un colino in frigo per 1 ora circa.
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