CROSTATA MELE E CANNELLA

Crostata mele e cannella una crostata profumatissima e facilissima da preparare. Per questa ricetta ho preparato una crema pasticcera alla cannella davvero bunissima, ammetto che mezza ce la siamo mangiata e finita a cucchiaiate io e Ilaria prima di farcire la crostata. La base per questa crostata è la solita che non si rompe e non si sbriciola. Insomma tutto perfetto in questa crostata se non che non posso dirvi come era di sapore perchè…ammetto che l’ho fotografata e poi ho lasciato che raffreddasse sul tavolo della cucina e, mentre io ero intenta ad apparecchiare la tavola per l’arrivo degli ospiti, Cookie (il mio cagnolino) ha pensato bene di svegliarsi e in 5 minuti salire sul tavolo e mangiarsene mezza. Ovviamente l’ho sgridato tantissimo ma dentro di me ridevo come una matta, poi ho smesso di ridere quando mi sono resa conto che avrei dovuto trovare un dolce alternativo per la cena della sera. Poco male, sono uscita e ho comprato del gelato che alla fine piace sempre a tutti ma certo che la crostata mele e cannella doveva essere proprio buona. Vero Cookie??? Ora iniziamo subito a vedere gli ingredienti e rifacciamola insieme così stavolta forse la riuscirò ad assaggiare anche io! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 gFarina 00
  • 180 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiaioCannella in polvere

Per la crema pasticcera:

  • 450 mlLatte intero
  • 140 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 2 cucchiaiCannella in polvere
  • 3Tuorli

Per la decorazione:

  • 2Mele
  • Cannella in polvere
  • Zucchero

Strumenti

  • Teglia da 22/24 cm

Preparazione

  1. PREPARATE LA PASTA FROLLA

    Mettete in una ciotola il burro morbido a temperatura ambiente insieme allo zucchero e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.

  2. Unite la cannella e fatela assorbire.

  3. Unite l’uovo intero e mescolate in modo che si amalgami alla crema di burro.

  4. Unite a poco a poco tutta la farina 00 mescolando prima con un cucchiaio e poi impastando bene con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

  5. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno con il matterello e mettetela in una teglia per crostate di 22/24 cm di diametro.

  6. Bucherellate la base della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

  7. PREPARATE LA CREMA PASTICCERA ALLA CANNELLA

    Mettete i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e montate con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  8. Unite la cannella e unite anche la farina 00 continuando a sbattere con le fruste elettriche.

  9. Unite il latte e mescolate delicatamente con un cucchiaio.

  10. Trasferite il composto in una pentola sul fuoco e fate cuocere a fuoco basso mescolando continuamente per circa 10/15 minuti fino a che la crema si sarà addensata.

  11. Fate raffreddare la crema pasticcera alla cannella coperta da pellicola trasparente.

  12. COMPONETE LA CROSTATA MELE E CANNELLA

    Una volta che la crema pasticcera alla cannella sarà totalmente raffreddata mettetela sulla base di pasta frolla e distribuitela livellando la superficie con una spatola.

  13. Sbucciate le mele, tagliatele in 4 parti e togliete il torsolo.

  14. Tagliate tutte le mele a fettine sottilissime e posizionatele sulla crostata a raggiera.

  15. Cospargete tutta la superficie della crostata mele e cannella con zucchero e cannella.

  16. Cuocete la crostata mele e cannella in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35/40 minuti circa fino a che vedrete che la pasta frolla sarà cotta e dorata.

  17. Sfornate la crostata mele e cannella e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  18. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete diminuire o aumentare le dosi di cannella.

    Potete spolverizzare anche con zucchero a velo una volta che la crostata sarà raffreddata.

    Potete utilizzare la varietà di mele che preferite ma le migliori sono le golden o le renette.

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Conservazione

La crostata mele e cannella si conserva in frigo per due o tre giorni.
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