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TORTA NECCIA

Torta neccia un nome che è tutto un programma per una torta preparata solamente con farina di castagne e senza utilizzare farina classica 00 quindi anche adatta alle persone con intolleranze al glutine (controllate che non ci siano contaminazioni nella farina di castagne). La torta neccia si chiama così proprio perchè utilizza praticamente gli stessi ingredienti dei NECCI TOSCANI cioè farina di castagne, zucchero e ricotta. Visto che i necci vi sono piaciuti così tanto ho pensato di preparare una torta con gli stessi ingredienti, perfetta per la colazione e preparata con…ma l’IMPASTO FURBO ovviamente che ormai utilizziamo in praticamente tutte le ricette vero? La torta neccia è anche molto molto facile da preparare anche se, a differenza dell’impasto furbo che si fa solo con un cucchiaio, per la torta neccia ho dovuto usare lo sbattitore elettrico per non lasciare grumi nell’impasto. E a voi piace la farina di castagne? Volete provare insieme a me a preparare la torta neccia? Allora iniziate subito, correte a comprare ricotta e farina di castagne e prendete la ciotola! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 200 gFarina di castagne
  • 50 gFecola di patate
  • 150 gZucchero di canna
  • 70 mlLatte
  • 2Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Zucchero di canna (per la superficie)

Strumenti

  • Teglia 20-22 cm

Preparazione

  1. Mettete la ricotta e lo zucchero di canna in una ciotola e mescolate insieme.

  2. Unite le uova intere e il latte e mescolate con un cucchiaio.

  3. Unite la farina di castagne e la fecola di patate e sbattete con le fruste elettriche in modo che non rimangano grumi nell’impasto della torta neccia.

  4. Per ultimo ingrediente aggiungete anche il lievito in polvere per dolci e uniformate tutto l’impasto.

  5. Prendete una teglia imburrata e infarinata oppure con carta forno ma anche oleata oppure con lo STACCANTE PER TORTIERE, versate l’impasto della torta neccia e livellate bene la superficie.

  6. Spolverizzate tutta la superficie della torta neccia con zucchero di canna in modo che si formi una crosticina sopra dorata.

  7. Cuocete la torta neccia in forno preriscaldato ventilato a 170° per 50 minuti circa fino a che la torta neccia sarà cotta anche all’interno facendo la prova con lo stecchino.

  8. Sfornate la torta neccia e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia e tagliarla.

  9. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire la ricotta con yogurt nelle stesse quantità.

    La farina di castagne è più dolce della farina classica 00 quindi non aumentate lo zucchero.

    A differenza dell’IMPASTO FURBO ho diminuito leggermente la dose farina vista la diversità di consistenza della farina di castagne.

    Potete sostituire lo zucchero di canna con zucchero semolato classico.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i NECCI TOSCANI o anche l’IMPASTO FURBO oppure la TORTA DI MELE CON FARINA DI CASTAGNE.

Conservazione

La torta neccia si conserva coperta da pellicola trasparente per due giorni.
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