PASTICCIOTTI LECCESI

Pasticciotti leccesi un dolce buonissimo che se doveste andare nella città di Lecce troverete in tutti i bar e pasticcerie soprattutto all’ora di colazione. Per preparare i veri pasticciotti leccesi avrete bisogno dello strutto ma, se non volete usarlo oppure non lo riuscite a trovare, non preoccupatevi potete anche usare il burro. I pasticciotti sono un guscio di pasta frolla con all’interno un ripieno di CREMA PASTICCERA e amarene sciroppate anche se alcuni non le mettono. Io ho voluto provare la versione con le amarene, a voi quale piace di più? Con o senza? Iniziamo subito a vedere come si preparano i pasticciotti leccesi. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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PASTICCIOTTI LECCESI
PASTICCIOTTI LECCESI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 pasticciotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

375 g farina 00
190 g burro (o strutto)
150 g zucchero a velo
3 tuorli
1 bustina vanillina

Per la crema pasticcera

500 ml latte
70 g zucchero
40 g amido di mais (maizena)
5 tuorli
1 bacca vaniglia

Per farcire

12 amarene sciroppate

Strumenti

12 Stampini per pasticciotti

Preparazione

Preparazione della crema pasticcera

Per prima cosa preparate la crema pasticcera in modo che possiate farla raffreddare.

Mettete in una ciotola i tuorli delle uova e lo zucchero.

Unite l’amido di mais o la farina 00 e mescolate con una frusta a mano.

Unite i semi interni di una stecca di vaniglia.

crema pasticcera
crema pasticcera

Scaldate il latte e versatelo insieme al composto di tuorli, zucchero e amido.

Mescolate con la frusta a mano poi rimettete il composto nella pentola e fate cuocere per circa 10 o 15 minuti a fiamma bassa mescolando continuamente fino a che si sarà addensata.

Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Preparazione della frolla

Mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.

Unite lo zucchero a velo, i tuorli, la vanillina e il burro a pezzetti.

Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Preparazione dei pasticciotti

Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi poi tagliate dei cerchi con un coppapasta e metteteli negli stampi di silicone infarinati lasciando un po’ di frolla che esca fuori.

Riempite i pasticciotti con la crema pasticcera raffreddata e aggiungete un’amarena sciroppata (se volete).

Con la restante pasta frolla create dei dischi per la copertura, metteteli sopra ai pasticciotti ripieni di crema e chiudete i bordi prima con le dita poi sigillandoli con i rebbi di una forchetta.

Cuocete i pasticciotti in forno preriscaldato ventilato a 180° per 35 minuti circa fino a che la pasta frolla risulterà cotta e dorata.

Sfornate i pasticciotti e lasciateli raffreddare completamente.

Alcuni aggiungono una spolverata di zucchero a velo a fine cottura.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare farina 00 o amido di mais per la crema pasticcera, se userete l’amido la crema rimarrà più lucida.

Potete mettere o non mettere le amarene nel ripieno.

Potete utilizzare burro o strutto per la frolla.

Non dovete spennellare i pasticciotti prima di infornarli.

Se volete potete aggiungere zucchero a velo dopo cottura una volta che i pasticciotti saranno raffreddati.

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Conservazione

I pasticciotti leccesi si conservano in frigo per due giorni. Sconsiglio di congelarli.
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