CROSTATONE

Crostatone un dolce buonissimo facile da preparare, goloso, non vi serviranno teglie particolari, stampi o arnesi vari ma solo la leccarda del forno, la carta forno e le vostre mani per prepararlo. Il crostatone è una rivisitazione del mio famosissimo BISCOTTONE preparato anche quello senza stampi ma ha un ripieno con marmellata di albicocche (volendo anche di nutella) che rende il crostatone davvero buonissimo. So che se vi piace il mio blog avrete preparato il biscottone almeno 300 volte e quindi so che aspettavate con ansia la ricetta del crostatone…Ovviamente io ho messo la mia confettura preferita, quella di albicocche ma voi potete farcirla con quella che volete! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

CROSTATONE
CROSTATONE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

370 g farina 00
180 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
zucchero a velo

Preparazione

PREPARATE LA PASTA FROLLA

CROSTATONE

Mettete in una ciotola il burro freddo a pezzetti insieme alla farina 00, il lievito, lo zucchero e l’uovo intero.

Impastate con le mani energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Dividete la pasta frolla in due parti uguali.

Stendete con le mani la pasta frolla direttamente sulla leccarda del forno con la carta forno e fate un rettangolo aiutandovi con le mani dello spessore di circa 1 centimetro.

Fate la stessa cosa con tutti e due le parti di impasto.

PREPARATE IL CROSTATONE

CROSTATONE

Bucherellate la prima base di pasta frolla e stendete sopra la marmellata di albicocche tenendovi a circa un dito dal perimetro.

Mettete sopra alla marmellata il secondo rettangolo di pasta frolla e chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.

Bucherellate la superficie del crostatone completamente in modo che non gonfi in cottura e non si spacchi.

Cuocete il crostatone in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa fino a che la pasta frolla sarà ben cotta e dorata.

Sfornate il crostatone e lasciatelo raffreddare completamente.

Tagliate il crostatone a quadrati grandi e servitelo spolverizzato con zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire un uovo intero con due tuorli e in questo modo il crostatone verrà più friabile ma tenderà a rompersi facilmente.

Se volete potete aromatizzare il crostatone con scorza di limone grattugiata o essenza di vaniglia.

Se volete potete sostituire la marmellata con nutella.

Chiudete bene i bordi del crostatone altrimenti in cottura uscirà il ripieno.

Se vi è piaciuta la ricetta per il crostatone forse potrebbero interessarvi anche l TORTA SLOVACCA ALLE MELE o anche la TORTA SLAVA CON MARMELLATA oppure il BISCOTTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO.

Conservazione

Il crostatone si conserva fuori frigo per due o tre giorni.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright - Allacciate il Grembiule s.r.l ®

Partita iva 02516730997
Tutti i diritti sono riservati. Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Luisa Orizio. E' vietato l'uso per fini commerciali e vietata la modifica. La violazione del diritto d'autore è un reato ed è perseguibile legalmente per furto di proprietà intellettuale.