Torta slava una torta con tre consistenze diverse e se pensate già che sia difficile…scordatevelo! Sono anni che volevo fare questa torta, anzi millenni, l’avevo vista a una puntata della prova del cuoco, non la guardo quasi mai ma quel giorno avevo la febbre e un mal di testa incredibile e avevo deciso che almeno per pranzo avrei staccato e non avrei lavorato così mi sono messa a guardare la tv e mi fanno sta torta, un incubo, anche quando decido di riposarmi non mi riesce. Ovviamente mi sono subito scritta la ricetta e poi…e poi l’ho persa. Passano i mesi e l’altro giorno mettendo a posto il mio cassetto del casino (dai lo abbiamo tutti un cassetto dove mettiamo tutto vero?) ecco salta fuori un foglietto con delle dosi e mi ricordo che era quella. In questo periodo non ho tanto tempo a disposizione per cucinare ma è molto facile vi assicuro quindi mentre io e Rachele (eh sì sempre lei) ci prendiamo un caffè e facciamo due chiacchiere prepariamo questa torta buonissima. le avevo anche promesso che gliene avrei tenuto un pezzo quando avrebbe finito di cuocere invece è arrivato a casa Simo e…e ciao torta slava! Mi toccherà rifarla…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla:
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300 g Farina 00
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140 g Burro
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70 g Zucchero
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2 Tuorli
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone
per la meringa:
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3 Albumi
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90 g Zucchero
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2 gocce Succo di limone
per farcire:
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250 g Confettura di frutti di bosco
Preparazione
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PER LA FROLLA:
Mettete il burro morbido a temperatura ambiente in una ciotola unite lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio.
Aggiungete i due tuorli e fateli assorbire totalmente dal burro.
Unite a poco a poco la farina e girate con un cucchiaio poi traferite l’impasto su un piano da lavoro e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e mettetela in un tegame rettangolare di circa 25 centimetri di lato rivestito di carta forno tenendo i bordi leggermente rialzati.
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Spalmate sopra alla base di pasta frolla uno strato di abbondante marmellata di frutti di bosco.
PER LA MERINGA:
Mettete gli albumi insieme allo zucchero e al limone in una ciotola e montateli con le fruste elettriche fino a che saranno ben sodi (se non volete sbagliare a montare gli albumi leggete il mio articolo che troverete QUI.
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Quando gli albumi saranno ben montati spalmateli interamente sopra allo strato di marmellata di frutti di bosco livellando bene la superficie.
Cuocete la torta slava in forno preriscaldato a 160° nel ripiano più basso del forno per 30 minuti circa fino a che la meringa sopra sarà diventata dorata e croccante.
Sfornate la torta slava e fatela raffreddare totalmente.
VARIANTI E CONSIGLI
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Potete spolverizzare la torta slava con zucchero a velo.
Potete usare qualsiasi tipo di marmellata e di qualsiasi gusto.
Potete mettere un solo tuorlo di uovo.
Potete fare la torta slava anche in una tortiera tonda.
Non preoccupatevi se al taglio la meringa si romperà un pochino, è nromale così!
Non mi convince l’idea del “meringone svizzero”, anche se sarà buono, non discuto. Forse preferirei una meringa italiana fiammeggiata, anche come decorazione (una volta cotta e raffreddata).
puoi provare mario 🙂
Ciao! Pensi che potrei fare la meringa con lo zucchero di canna?
non ho mai provato…se lo trovi a velo puoi provare