POLPETTE DI RISO AL FORNO

Polpette di riso al forno un antipasto o un secondo piatto buonissimo e facilissimo da preparare che potete fare sia con il risotto avanzato come ho fatto io, ma anche preparando direttamente un riso veloce. Vedrete che da ora in poi preparerete apposta il risotto in grandi quantità in modo da farlo avanzare e poter preparare queste polpette di riso al forno. Io ho utilizzato un classico RISOTTO ALLO ZAFFERANO ma potete preparare qualsiasi tipo di risotto anche il RISOTTO ALLA PARMIGIANA o il RISOTTO AGLI SPINACI e le vostre polpette di riso saranno sempre buonissime e croccanti fuori. Ovviamente potete anche friggere le polpette di riso ma ultimamente abbiamo deciso di friggere un po’ meno quindi ho pensato di farle al forno ma ho preparato ugualmente la panatura speciale come si fa per gli ARANCINI SICILIANI in questo modo non si stacca e rimane molto più croccante. Allora, volete provare le mie bombe di riso al forno? Iniziamo subito a vedere la ricetta e gli ingredienti per prepararle! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI RISO AL FORNO
POLPETTE DI RISO AL FORNO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

250 g riso
600 ml brodo vegetale
1 bustina zafferano
70 g parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale

Per la panatura

75 ml acqua
75 g farina 00
1 uovo
pangrattato

Preparazione

PREPARATE IL RISO

Se non avete del riso avanzato preparate una sorta di risotto veloce.

Mettete in una pentola 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi unite il riso e mescolate.

Dopo un paio di minuti unite il brodo vegetale mescolato con lo zafferano e alzate il fuoco.

Fate cuocere il riso fino a che il brodo inizierà a bollire poi abbassate il fuoco e lasciatelo cuocere a fuoco basso fino a che il riso sarà cotto e il brodo si sarà asciugato.

Unite mezza dose di parmigiano, mescolate velocemente e spegnete il fuoco.

Lasciate raffreddare completamente il riso.

PREPARATE LA PANATURA e LE POLPETTE DI RISO

Mettete in una ciotola la farina, l’acqua e l’uovo e sbattete con una forchetta.

Prendete una parte di riso ormai raffreddato e con le mani inumidite preparate le polpette di uguale dimensione.

POLPETTE DI RISO AL FORNO

Immergete le polpette nella pastella di farina, acqua e uovo e poi passatele nel pangrattato premendo bene con le mani in modo da uniformare la panatura.

Mettete tutte le polpette di riso su una teglia con carta forno e fate un giro di olio extravergine di oliva.

Cuocete le polpette di riso in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti fino a che le polpette di riso al forno risulteranno dorate e croccanti.

Sfornate le polpette di riso al forno e servitele calde.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare risotto già pronto e avanzato di qualsiasi tipo l’importante è che sia freddo quando andrete a fare le polpette.

Potete non utilizzare zafferano ma unire il curry in polvere o altre spezie.

Se utilizzerete risotto avanzato non servirà aggiungere sale nelle polpette.

Con questa panatura che si utilizza anche per gli ARANCINI SICILIANI vedrete che la panatura non si staccherà dalle polpette.

Se volete ovviamente potete anche friggere le polpette di riso per 10 minuti in olio di semi di arachidi ben caldo.

Se vi è piaciuta la ricetta per le polpette di riso al forno forse potrebbero interessarvi anche la TORTA SALATA DI RISO GENOVESE o anche le CROCCHETTE DI RISO oppure le POLPETTINE DI RISO o la FRITTATA DI RISO.

Conservazione

Le polpette di riso al forno si conservano in frigo per circa 2 o 3 giorni. Potete scaldare le polpette di riso in forno preriscaldato ventilato a 200° per 10 minuti.
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