ARANCINI DI RISO

Arancini di riso siciliani o arancine? Ammetto di averci messo più tempo a decidere come chiamarli che effettivamente a farli… Diciamo che per una ricetta siciliana DOC ci voleva la ricetta di una vera siciliana e ovviamente la mia scelta è caduta, non sul famoso libretto di ricette di mia nonna di Messina, ma su Stephanie di Mastercheffa che, benchè il suo nome sia decisamente poco siciliano, è sicilianissima e sicuramente la blogger che in assoluto ha preparato più varietà di arancini possibile. Inoltre con le sue innumerevoli fritture Stephanie si è posizionata di prepotenza nella classifica delle blogger friggitrici per eccellenza quindi come potevo non scegliere la sua ricetta per preparare gli arancini (lei li chiama arancine quindi so che verrò sgridata). Gli arancini sono chiamati così per via del colore che assume il riso e da Ste ho scoperto che sono nati ai tempi di Federico II che amava la caccia e che voleva un mangiare “di strada” da potersi portare nelle sue battute. Ma voi avete mai preparato in casa gli arancini siciliani??? Volete provare a prepararli con questa ricetta? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti e il procedimento per farli insieme! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ARANCINI DI RISO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni25 arancini

Ingredienti

  • 1 lbrodo vegetale
  • 500 griso (originario o roma)
  • 100 gpiselli
  • 100 gscamorza (o provola)
  • 1 bustinazafferano
  • 1 pizzicosale

Per la panatura:

  • 75 mlacqua
  • 75 gfarina 00
  • 1uovo
  • pangrattato
  • olio di semi di arachide

Preparazione

  1. ARANCINI DI RISO

    Per prima cosa preparate il brodo.

    Potete preparare il brodo con le verdure oppure utilizzare la mia ricetta del DADO VEGETALE FATTO IN CASA e scioglierne un cucchiaio in un litro di acqua.

    Fate scaldare il brodo e portatelo a bollore.

    Unite il riso e lo zafferano e mescolate.

    Fate cuocere a fuoco medio basso fino a che il riso avrà assorbito tutto il brodo poi spegnete il fuoco, trasferite il riso su una spianatoia e lasciatelo raffreddare completamente.

    Fate bollire i piselli in abbondante acqua leggermente salata poi scolateli e asciugateli.

    Preparate il RAGU DI CARNE con la mia ricetta oppure con quella che utilizzate solitamente e aggiungete i piselli.

    Quando il riso per gli arancini sarà completamente freddo inumiditevi le mani e mettetene un pochino sul palmo.

    Al centro del riso mettete un cucchiaio o cucchiaino di ragù con i piselli e un pezzo di scamorza poi chiudete la polpetta di riso e create una forma leggermente a punta.

    Preparate la panatura degli arancini.

    Mettete in una ciotola la farina insieme all’acqua e all’uovo e sbattete con una forchetta.

    Passate tutti gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato premendo con le mani in modo che si attacchi.

    Preparate in questo modo tutti gli arancini.

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere due o tre arancini alla volta girandoli e facendoli cuocere da tutti i lati.

    Quando gli arancini saranno cotti e dorati scolateli su carta assorbente.

    Servite gli arancini caldi.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il ripieno dei vostri arancini.

    Potete utilizzare zafferano in pistilli invece che in polvere.

    Utilizzate riso da arancini oppure originario o Roma.

    Fate raffreddare completamente il riso prima di comporre gli arancini altrimenti non sarà abbastanza compatto.

    Non serve uovo da mettere nel riso.

    Per controllare la temperatura dell’olio immergete uno stuzzicadenti, se inizierà a fare le bollicine l’olio sarà pronto per la frittura.

    Potete fare gli arancini anche al forno per 25 minuti a 200° ma il risultato sarà un po’ differente.

    Se vi è piaciuta la ricetta per gli arancini siciliani forse potrebbero interessarvi anche la TORTA DI RISO o anche il PESTO TRAPANESE oppure le CROCCHETTE DI RISO.

Conservazione

Gli arancini di riso siciliani si conservano in frigo per due giorni. Potete congelarli da cotti o da crudi.
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