Risotto allo zafferano o risotto alla milanese ma solo se userete il midollo mi raccomando altrimenti chiamatelo solamente allo zafferano. Il risotto allo zafferano è davvero facile da preparare ma ci sono un pochino di indicazioni che vi metterò per preparare un risotto alla milanese davvero perfetto. E se volete spaziare invece con le varianti e le sostituzioni va benissimo lo stesso ma occhio a servirlo a un milanese perchè è come se a me portassero in tavola il risotto al pesto (ebbene sì, è successo, non mi sono ancora ripresa adesso dopo 12 anni). Ma a parte tutto questo discorso sul risotto allo zafferano e alla milanese iniziamo subito a dire quello che serve e quello che non serve e voi andate a comprare lo zafferano buono! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Riso Arborio
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30 g Midollo
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60+60 g Burro
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1 bicchiere Vino bianco
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1 l Brodo
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mezza cipolla
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70 g Parmigiano reggiano
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1 cucchiaino Zafferano (o 1 bustina o 15 pistilli)
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Sale
Preparazione
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Mettete i pistilli di zafferano in una piccola tazzina con acqua calda e fateli sciogliere completamente.
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Tritate finemente la cipolla.
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Mettete il burro e il midollo in una casseruola e fateli sciogliere.
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Mettete la cipolla nella casseruola con il burro e fatela soffriggere per qualche minuto.
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Unite il riso e tostatelo a fuoco alto per 3 o 4 minuti fino a che diventerà trasparente.
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Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
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Unite un pizzico di sale e bagnate con il brodo.
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Abbassate il fuoco e fate cuocere il riso per 10 minuti.
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Unite l’acqua con lo zafferano e mescolate.
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Continuate la cottura del risotto allo zafferano ancora per 8 minuti circa continuando a bagnare con il brodo ogni volta che il riso si asciugherà.
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Quando il risotto sarà totalmente cotto ma ancora al dente aggiungete il parmigiano grattugiato, un pochino di brodo e il burro e mescolate bene mantecando tutto il risotto e mantenendolo all’onda ovvero cremoso e non troppo asciutto.
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VARIANTI E CONSIGLI
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Se non trovate il midollo potete usare solo burro.
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Potete usare lo scalogno per avere un risotto più delicato.
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Potete usare le bustine di zafferano in polvere.
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Se volete rendere il vostro risotto allo zafferano ancora più buono potete aggiungere funghi, porcini, salsiccia, scampi, gamberi e altri frutti di mare.
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Se vi è piaciuta questa ricetta guardate anche IL RISOTTO ZAFFERANO E SALSICCIA oppure il RISOTTO AI FUNGHI o il RISOTTO AL CURRY o anche il RISOTTO ALLA ISEO oppure IL RISOTTO AI GAMBERI.