Involtini di verza un secondo piatto facile da preparare e saporito, io li ho preparati con un ripieno di prosciutto cotto, un classico qui a Genova mentre invece in altre zone d’Italia si preparano mettendo la salsiccia invece che il prosciutto ma il risultato non cambia, gli involtini di verza sono davvero buoni con qualsiasi ripieno. Per la scelta della verza da utilizzare ho avuto non pochi problemi. Voi sapete la differenza tra la verza e il cavolo cappuccio? Io ero convinta di saperla ma quando sono andata dal fruttivendolo e ho chiesto la verza me ne ha data una molto chiara e biancastra che ero convinta si chiamasse cavolo. Beh, alla fine dopo molte ricerche ho scoperto una cosa che voglio dirvi, la verza esiste sia verde scura (come quella che ho utilizzato io) ma anche verde molto chiara quasi bianca e si differenzia dal cavolo cappuccio perchè è molto rugosa mentre il cappuccio è liscio ma comunque tutte e due sono cavoli, verza o cappuccio appartengono alla stessa famiglia quindi se anche troverete il cavolo cappuccio potete tranquillamente usarlo per questa ricetta di involtini. Volete provare a preparare insieme a me gli involtini di verza? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
DIFFERENZE TRA CAVOLO VERZA E CAVOLO CAPPUCCIO:
VERZA verde intenso o verde chiaro, foglie molto rugose e va rigorosamente cotto.
CAVOLO CAPPUCCIO colore chiaro dal verde al giallino, foglie liscia e croccanti si può consumare anche crudo in insalata.
SBOLLENTARE LA VERZA
Togliete le foglie alla verza e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolate tutte le foglie e mettetele su un canovaccio asciutto e pulito oppure su carta assorbente tamponandole delicatamente.
IL RIPIENO DEGLI INVOLTINI DI VERZA
Tagliate il pane raffermo a quadretti e mettetelo in una ciotola con il latte tiepido.
Fate riposare per qualche minuto poi strizzatelo leggermente eliminando il latte in eccesso e mettetelo in un mixer.
Unite il prosciutto cotto e un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in un piatto, unite l’uovo intero e la maggiorana tritata finemente e mescolate con una spatola in modo da amalgamare tutto il composto.
COME PREPARARE GLI INVOLTINI DI VERZA
Quando avrete preparato il ripieno e avrete sbollentato le foglie di verza potete procedere a preparare gli involtini.
Mettete una foglia di verza ben aperta su un piatto e mettete una generosa cucchiaiata di ripieno al centro poi, molto delicatamente, chiudete i lembi della foglia di verza in modo da formare un pacchetto.
Chiudete tutti gli involtini di verza con spago da cucina.
CUOCERE GLI INVOLTINI DI VERZA
Quando avrete preparato tutti gli involtini di verza e li avrete chiusi tutti con lo spago da cucina potete procedere a cuocerli.
Potete cuocerli a vapore o al forno io oggi li ho cotti in padella.
Mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e fateli scaldare un paio di minuti poi mettete a cuocere gli involtini di verza a fiamma medio alta facendoli cuocere da tutti i lati e rosolandoli completamente per 10 minuti totali.
Togliete gli involtini di verza dalla padella e serviteli caldi.
VARIANTI E CONSIGLI
Per questa ricetta potete anche usare altre varietà di verza.
potete sostituire il prosciutto cotto con speck o con salsiccia cotta in padella.
Potete sostituire la maggiorana con prezzemolo o altre erbe aromatiche a vostro gusto.
Potete aggiungere il pepe.
Aggiustate di sale solo a fine cottura.
Se volete potete cuocere gli involtini di verza a vapore oppure in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti circa girandoli a metà cottura.
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Dosi variate per porzioni
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