Bagnun di acciughe, o di alici, o come volete chiamarle voi ma in questo caso di acciughe visto che il bagnun è una ricetta tipica ligure. Non so esattamente di quale paese sia tradizionale ma mia mamma l’ha scoperto qualche anno fa in un ristorante di Riva Trigoso vicino a Sestri Levante e da quella volta ha fatto duemila prove per prepararlo fino a che una signora le ha detto la ricetta. Il bagnun di acciughe è davvero molto semplice da preparare, facile e anche molto economico se comprerete le acciughe in offerta come spesso sono. L’unica raccomandazione per questa ricetta che mi sento di farvi è di non muovere le acciughe con il cucchiaio altrimenti farete una poltiglia informe. Per girare le acciughe nel tegame muovetelo leggermente in modo che il sugo smuova naturalmente le acciughe senza doverle toccare voi e poi…ovviamente preparatevi un sacco di pane per fare la scarpetta perché con tutto quel sughino è davvero d’obbligo. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Acciughe (alici)
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500 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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mezzo bicchieri Vino bianco
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Sale
Preparazione
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Tritate finemente lo scalogno.
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Tagliate l’aglio a metà e privatelo dell’anima centrale.
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Pulite le acciughe togliendo la testa e la lisca ma lasciandole intere senza aprirle altrimenti si sfalderanno in cottura.
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Mettete in una pentola grande oppure in un tegame l’olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
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Mettete a soffriggere lo scalogno insieme all’aglio per qualche minuto.
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Aggiungete la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e il vino bianco e mescolate.
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Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti in modo che il sugo inizi a restringere.
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Unite il sale e alzate la temperatura del fuoco al massimo in modo che il sugo diventi molto caldo.
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Adagiate le acciughe pulite e disliscate nella salsa di pomodoro e fatele cuocere per circa 5 minuti con il coperchio fino a che le acciughe saranno completamente cotte.
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NON GIRATE LE ACCIUGHE CON IL CUCCHIAIO ALTRIMENTI SI SFALDERANNO cercate solo di muovere la padella in modo che non si brucino ma senza toccarle.
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VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere anche il pepe se vi piace o anche prezzemolo tritato fresco al sugo di pomodoro ma consiglio di farlo a cottura già avvenuta.
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Non aprite le acciughe quando andrete a pulirle altrimenti si sfalderanno completamente in cottura.
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Un piatto semplice, ma stellare!!! Grazie, cara Luisa. Baci dall’America!