CAPONATA DI MELANZANE

Caponata di melanzane una ricetta siciliana per un contorno facilissimo e saporito. Ma altro che contorno, la caponata di melanzane è più di un contorno infatti potete usarla anche come condimento per la pasta e non sarà tanto diversa dalla PASTA ALLA NORMA oppure come farcitura di una torta salata come per esempio anche la TORTA MELANZAPOMO. Insomma la caponata di melanzane si prepara in tanti modi e ognuno ha la sua ricetta perfetta, in questa ricetta io utilizzo tanto pomodoro perché, come ormai avete capito, Simo non adora le melanzane e preparata così sono sicura che la mangerà anche lui. Mia nonna la preparava molto molto simile ed essendo siciliana della provincia di Messina, forse posso stare tranquilla. Voi come la preparate? Avete qualche segreto di famiglia per fare la caponata di melanzane perfetta? Forza allora, provate a scrivermeli e io prometto che proverò anche le vostre versioni.

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E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g Melanzane
250 ml Passata di pomodoro
2 cucchiai Aceto di vino bianco
1 Gambo di sedano
1 cipolla
100 g Olive verdi
2 cucchiai Capperi
50 g Pinoli
Basilico
Olio extravergine d’oliva
Olio di semi di arachide

Strumenti

Preparazione

Preparate le melanzane

Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti.

Friggete le melanzane

Fate scaldare l’olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le melanzane a cubetti per qualche minuto.

Scolate le melanzane su carta assorbente.

Preparate il sugo per la caponata di melanzane

Tritate finemente la cipolla.

Lavate e asciugate il sedano e tagliatelo a fettine.

Mettete in una padella ampia due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere la cipolla tritata per qualche minuto fino a che diventerà dorata poi unite il sedano, i capperi e le olive verdi.

Unite la passata di pomodoro e mescolate.

Fate cuocere la salsa di pomodoro a fuoco molto molto alto per qualche minuto poi abbassate il fuoco e continuate la cottura per 5 minuti.

Aggiungete anche i pinoli.

Aggiungete l’aceto di vino e le melanzane fritte e mescolate ancora.

Aggiungete le foglie di basilico e spegnete il fuoco.

Lasciate raffreddare completamente la caponata di melanzane prima di servirla, se potete mettetela a raffreddare in frigorifero e servitela il giorno dopo, sarà ancora più buona.

VARIANTI E CONSIGLI

La ricetta originale prevede anche i pomodori freschi ma io ho preferito la passata di pomodoro per averla più sugosa.

La presenza del sedano non è contemplata in alcune ricette ma secondo me sta benissimo.

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Conservazione

La caponata di melanzane si conserva in frigo per due o tre giorni. Non congelatela.

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