Canazzo siciliano o canazzo palermitano un contorno di verdure estive facile da preparare e ideale da mangiare freddo con le verdure cotte in olio e soffritto. Molto simile alla CAPONATA DI MELANZANE il canazzo è un CONTORNO DI VERDURE buonissimo e semplicissimo che potrebbe servirvi anche per condire la pasta o come ripieno di una torta salata. Avete mai sentito parlare del canazzo palermitano? Iniziamo a vedere subito come prepararlo e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Preparazione
Per le verdure:
Iniziate pulendo tutte le verdure.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.
Lavate la melanzana e tagliatela a fette poi a strisce e poi a cubetti.
Togliete il picciolo dal peperone poi tagliatelo a listarelle, togliete la parte bianca interna e i semi e tagliateli a quadretti.
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a pezzi.
Cuocete le verdure:
Mettete in una padella un dito di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.
Cuocete le patate nell’olio ben caldo fino a che saranno cotte e dorate.
Scolate le patate e tenetele da parte.
Nella stessa padella cuocete anche i peperoni a pezzi per 10 minuti poi scolateli nella ciotola insieme alle patate.
Fate lo stesso procedimento anche con le zucchine a pezzi fino a che saranno cotte e morbide.
Scolate le zucchine e mettetele nella ciotola.
Cuocete anche le melanzane con lo stesso procedimento delle altre verdure poi cuocete anche le cipolle e aggiungete tutto nella ciotola.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà.
Unite in una grande padella tutte le verdure che avete cotto e tenuto da parte.
Fate cuocere tutte le verdure insieme insieme a sale e pepe.
Mescolate e aggiungete basilico fresco.
Servite il canazzo caldo, tiepido o anche freddo.
VARIANTI E CONSIGLI
La ricetta originale prevede queste verdure ma potete anche variare la preparazione aggiungendo o togliendo altre verdure.
E’ una ricetta molto facile ma purtroppo dovrete cuocere tutte le verdure separatamente perchè hanno tempi di cottura diversi.
In alcune varianti di ricetta viene aggiunto un cucchiaio di aceto.
Potete cuocere le verdure in poco olio invece che friggerle.
Potete anche cuocere tutte le verdure al forno o al vapore se volete il canazzo più leggero.
Se vi è piaciuta la ricetta per il canazzo palermitano forse potrebbero interessarvi anche gli INVOLTINI DI MELANZANE ALLA SICILIANA o anche le POLPETTE DI PATATE SICILIANE oppure le PATATE ALLA SICILIANA o anche le PANELLE SICILIANE.
Dosi variate per porzioni