Canazzo siciliano

Canazzo siciliano o canazzo palermitano un contorno di verdure estive facile da preparare e ideale da mangiare freddo con le verdure cotte in olio e soffritto. Molto simile alla CAPONATA DI MELANZANE il canazzo è un CONTORNO DI VERDURE buonissimo e semplicissimo che potrebbe servirvi anche per condire la pasta o come ripieno di una torta salata. Avete mai sentito parlare del canazzo palermitano? Iniziamo a vedere subito come prepararlo e fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Canazzo siciliano
Canazzo siciliano
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

200 g pomodorini
2 patate (grosse)
2 cipolle
2 zucchine (grandi)
1 peperone
1 melanzana ovale nera
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Per le verdure:

Iniziate pulendo tutte le verdure.

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Lavate la melanzana e tagliatela a fette poi a strisce e poi a cubetti.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Togliete il picciolo dal peperone poi tagliatelo a listarelle, togliete la parte bianca interna e i semi e tagliateli a quadretti.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a pezzi.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Cuocete le verdure:

Mettete in una padella un dito di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.

Cuocete le patate nell’olio ben caldo fino a che saranno cotte e dorate.

Scolate le patate e tenetele da parte.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Nella stessa padella cuocete anche i peperoni a pezzi per 10 minuti poi scolateli nella ciotola insieme alle patate.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Fate lo stesso procedimento anche con le zucchine a pezzi fino a che saranno cotte e morbide.

Scolate le zucchine e mettetele nella ciotola.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Cuocete anche le melanzane con lo stesso procedimento delle altre verdure poi cuocete anche le cipolle e aggiungete tutto nella ciotola.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà.

Unite in una grande padella tutte le verdure che avete cotto e tenuto da parte.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

Fate cuocere tutte le verdure insieme insieme a sale e pepe.

Mescolate e aggiungete basilico fresco.

Servite il canazzo caldo, tiepido o anche freddo.

Canazzo siciliano
Canazzo siciliano

VARIANTI E CONSIGLI

La ricetta originale prevede queste verdure ma potete anche variare la preparazione aggiungendo o togliendo altre verdure.

E’ una ricetta molto facile ma purtroppo dovrete cuocere tutte le verdure separatamente perchè hanno tempi di cottura diversi.

In alcune varianti di ricetta viene aggiunto un cucchiaio di aceto.

Potete cuocere le verdure in poco olio invece che friggerle.

Potete anche cuocere tutte le verdure al forno o al vapore se volete il canazzo più leggero.

Se vi è piaciuta la ricetta per il canazzo palermitano forse potrebbero interessarvi anche gli INVOLTINI DI MELANZANE ALLA SICILIANA o anche le POLPETTE DI PATATE SICILIANE oppure le PATATE ALLA SICILIANA o anche le PANELLE SICILIANE.

Conservazione

Il canazzo siciliano si conserva in frigo per due o tre giorni.
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