Ciambotta un contorno buonissimo e semplice da preparare, come dico sempre io la ciambotta è anche un fantastico svuotafrigo quando hai tante verdure magari non proprio perfette che vuoi far fuori. La ciambotta è un contorno ma può diventare anche un condimento perfetto per la pasta aggiungendo solo un pochino di salsa di pomodoro in più e avrete una pasta con le verdure davvero buonissima. La ciambotta è molto simile alla francese ratatouille con la differenza che ha in più le patate ed è preparata in molte regioni di Italia, soprattutto al sud. Per preparare la ciambotta non servono grandi doti culinarie ve lo assicuro, è facilissima ed è adatta a tutti anche se avete persone vegane in famiglia quindi ora non aspettate più tempo, correte a leggere tutti gli ingredienti che serviranno per preparare una buonissima ciambotta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
Ingredienti
- 1Peperone rosso
- 1Peperone giallo
- 250 gPomodorini ciliegino
- 300 gPatate
- 300 gZucchine
- 300 gMelanzane
- 1Cipolla
- 200 mlPassata di pomodoro
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Lavate tutte le verdure e pulitele togliendo le estremità dalle zucchine, la buccia dalle patate, il picciolo dalle melanzane mentre per i peperoni oltre a togliere il picciolo togliete anche i semi e i filamenti interni bianchi.
Una volta pulite tutte le verdure tagliatele a pezzi più o meno della stessa dimensione e tagliate i pomodorini in due parti.
Sbucciate anche la cipolla e tagliatela a fettine.
Mettete in una casseruola o una padella molto grande 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare poi mettete a cuocere la cipolla e fatela dorare per qualche minuto.
Unite tutte le verdure e mescolate a fuoco alto per 5 minuti.
Unite un po’ di sale, mescolate, unite la passata di pomodoro, mescolate e aggiungete un bicchiere di acqua.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco medio basso.
Trascorsi i 40 minuti togliete il coperchio, mescolate, aggiustate di sale, aggiungete il basilico e fate cuocere per altri 20/30 minuti fino a che vedrete che tutte le verdure della ciambotta saranno cotte e morbide.
Togliete la ciambotta dal fuoco e servitela calda, tiepida, fredda o come condimento per la pasta o anche come ripieno per una torta salata.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete utilizzare la ciambotta come condimento per la pasta vi consiglio di aggiungere ancora un po’ di passata di pomodoro.
Aggiustate di sale a metà o a fine cottura non subito.
Fate tutte le verdure più o meno della stessa dimensione tranne le patate, quelle potete farle leggermente più piccole visto che cuoceranno più lentamente
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