POLPETTE DI PATATE SICILIANE

Polpette di patate siciliane delle morbidissime polpette preparate con le patate, il formaggio, le uova, pepe e prezzemolo poi cotte in padella in abbondante olio, praticamente fritte, buonissime e ideali anche per l’aperitivo. Come sapete mia nonna Caita era siciliana e preparava spessissimo le polpette, di carne, di pesce, di melanzane, di zucchine e anche di patate, la particolarità che accomunava tutte le sue polpette erano le quantità industriali che utilizzava di formaggio al loro interno e ovviamente dell’aglio che mia nonna usava tantissimo. Oggi ho deciso di fare queste polpette di patate siciliane, voi le avete mai provate? Sono facilissime, l’unico accorgimento che dovrete avere sarà farle riposare in frigo prima di cuocerle altrimenti si apriranno in cottura. Siete pronti per prepararle? Iniziamo subito… Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI PATATE SICILIANE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 100 gcaciocavallo (oppure pecorino)
  • 2 spicchiaglio
  • 2 cucchiaipangrattato
  • prezzemolo
  • 1uovo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. POLPETTE DI PATATE SICILIANE

    Tritate finemente il prezzemolo e gli spicchi di aglio sbucciati e privati dell’anima centrale.

    Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore poi fatele bollire per circa 30 minuti fino a quando saranno morbide e cotte.

    Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola.

    Unite il prezzemolo tritato e l’aglio.

    Unite l’uovo intero e mescolate.

    Unite il pangrattato, il pepe macinato, un pizzico abbondante di sale e il formaggio grattugiato (io non avevo caciocavallo e ho utilizzato il pecorino).

    Impastate tutto il composto per le polpette di patate siciliane e formate con le mani delle polpette di uguale dimensione.

    Mettete tutte le polpette su un vassoio e mettetele a riposare in frigo senza pellicola per circa 2 o 3 ore.

    Trascorso il tempo di riposo fate scaldare una padella antiaderente con olio extravergine di oliva e mettete a cuocere delicatamente le polpette di patate alla siciliana per una decina di minuti girandole a meta cottura.

    Servite le polpette di patate siciliane calde, tiepide o anche fredde ma non di frigo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Scegliete patate di uguale dimensione se volete che cuociano negli stessi tempi.

    Cuocete le patate con la buccia altrimenti assorbiranno troppa acqua.

    Se userete patate vecchie le vostre polpette verranno meglio.

    Se l’impasto dovesse risultare troppo molle potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.

    Fate SEMPRE riposare le polpette alla siciliana prima di cuocerle altrimenti si apriranno in cottura.

    Potete cuocere le polpette di patate siciliane anche in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa girandole a metà cottura spruzzate di olio extravergine di oliva oppure friggerle in abbondante olio di semi di arachidi per 8 minuti circa.

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Conservazione

Le polpette di patate siciliane si conservano in frigo per due giorni.
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