BISCOTTI DEL LAGACCIO

Biscotti del lagaccio o biscotti della salute i famosissimi biscotti genovesi conosciutissimi soprattutto nella mia zona ma ormai un po’ dappertutto. Io, come sapete, sono di Genova e qui da noi quando ero bambina c’era la fabbrica dei biscotti proprio vicino a casa nostra che sfornava quintali di biscotti diffondendo il loro profumo per tutti i quartieri limitrofi. A fianco alla fabbrica c’era l spaccio e vendevano i biscotti rotti o bruciacchiati o le confezioni venute male e i “culi del lagaccio” ovvero i sacchetti con le parti finali dei filoni di biscotti che non si potevano vendere ma erano i più buoni perché più cotti che poi erano quelli che tutti adoravano. In tutta Italia sono i biscotti della salute ma a Genova prendono il nome dal laghetto artificiale che c’era in un quartiere (ora chiamato così). I miei nonni li adoravano e infatti nel libretto di mio nonno ho trovato la ricetta e ho voluto provare a farli profumando la casa di un profumo inconfondibile proprio come quando ero bambina. Volete provare anche voi a preparare con me i biscotti del lagaccio? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

BISCOTTI DEL LAGACCIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la biga:

  • 150 gfarina Manitoba
  • 125 mlacqua (tiepida)
  • 15 gLievito di birra fresco

Per l’impasto dei Lagaccio:

  • 450 gfarina Manitoba (oppure farina 0)
  • 200 gzucchero
  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 125 mlacqua
  • 8 gsemi di finocchio
  • 1 pizzicosale

Preparazione

Preparate la Biga:
  1. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Mettete in una ciotola la farina e l’acqua tiepida insieme al lievito di birra sbriciolato e impastate poi coprite con la pellicola.

  2. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 6 ore circa.

Come fare i biscotti del Lagaccio:

  1. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Prendete la biga lievitata e mettetela nella ciotola dell’impastatrice unendo il resto della farina e il pizzico di sale.

  2. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Unite anche lo zucchero e il burro a pezzetti a temperatura ambiente e poi unite anche la restante acqua impastando con il gancio.

  3. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Tritate grossolanamente i semi di finocchio e uniteli all’impasto uniformandolo poi lasciatelo lievitare per 4 ore circa.

  4. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in due parti e create dei filoni allungati che metterete a lievitare per 3 ore circa.

    Cuocete i filoni in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa poi sfornateli e fateli raffreddare completamente, devono essere freddi anche all’interno.

  5. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Quando i filoni saranno completamente raffreddati tagliateli a fette di 1 o 2 centimetri leggermente in diagonale e metteteli su una teglia con carta forno.

    Cuocete nuovamente in forno preriscaldato ventilato a 190° i biscotti per 5 minuti.

  6. BISCOTTI DEL LAGACCIO

    Girate dall’altro lato i biscotti e fateli cuocere anche dall’altro lato per altri 5 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Io ho usato la farina manitoba ma potete usare anche una farina 0.

    Potete usare lievito di birra secco ne basteranno 3 grammi.

    I tempi di lievitazione di questa ricetta sono molto lunghi ma necessari per la giusta fragranza dei biscotti.

    Potete aumentare o diminuire la quantità di semi di finocchio.

    Per essere sicuri che i filoni siano completamente freddi anche all’interno vi consiglio di cuocerli il giorno successivo.

    Fate lo stesso spessore a tutti i biscotti in questo modo cuocerranno uniformemente.

    Tagliate in diagonale i biscotti del lagaccio per avere la loro classica forma.

  2. Se vi è piaciuta la ricetta per i biscotti del lagaccio forse potrebbero interessarvi anche il LATTE DOLCE GENOVESE o anche il PANDOLCE GENOVESE ALTO oppure i GOBELETTI GENOVESI o anche PANDOLCE BASSO GENOVESE.

Conservazione

I biscotti del Lagaccio si conservano per 2 settimane o più in una scatola di latta.
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