POLLO RIPIENO

Pollo ripieno un secondo piatto sostanzioso e scenografico ma decisamente facile da preparare che potrete cucinare nei giorni di festa. Come mai mi è venuto in mente di preparare il pollo ripieno? Non so voi ma io guardo tantissimi film di Natale, non solo a Natale a dire il vero ma tutto l’anno perchè sono davvero un’appassionata di quel genere e quasi sempre nei film di Natale americani le famiglie si ritrovano per il giorno di Natale (ma anche per il giorno del Ringraziamento) a festeggiare con un bel tacchino ripieno. Nei giorni scorsi ho rivisto per la centesima volta “A Christmas Carol” e vi ricordate quando Scrooge si sveglia al mattino di Natale e fa correre un bambino a comprare il tacchino più grande che trova? Ecco a quel punto stavo già sbavando sul divano a pensare al profumino di quell’enorme tacchino ripieno e mi è venuta voglia di provare a farlo anche se…non abitando in America ma a Genova, trovare il tacchino grandissimo per prepararlo ripieno non è stata impresa semplice e diciamolo anche onestamente…chi avrebbe mangiato tutto quel tacchino ripieno visto che noi siamo solo in 3??? Allora ho pensato di ripiegare sul pollo sia per dimensioni sia per facilità di reperibilità e infatti il mio super macellaio lo aveva bello e pronto e vi posso assicurare che è venuto davvero perfetto! Il ripieno è preparato molto classico con carne macinata mista come per le polpette ma voi potete personalizzarlo come volete anche con castagne bollite all’interno e diventerà davvero buonissimo. Allora volete provare a preparare il pollo ripieno? Correte subito a leggere gli ingredienti e la ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLLO RIPIENO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 1pollo (da 1 Kg circa)
  • 100 gcarne di vitello
  • 100 gcarne di maiale
  • 100 gpancetta (tesa)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 goccesalsiccia
  • 1uovo
  • 50 gmollica
  • 50 mllatte
  • sale
  • rosmarino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. POLLO RIPIENO

    Comprate un pollo intero e, se volete, fatevelo disossare dal vostro macellaio.

    Pulite bene il pollo ed eliminate le eventuali piume ancora presenti bruciandole sul fornello.

    Preparate il ripieno.

  2. Mettete ad ammollare la mollica di pane nel latte.

    Mettete i diversi tipi di carne nel mixer e frullateli poi trasferiteli in una ciotola.

    Unite la salsiccia sgranata dal budello, un pizzico di sale e la mollica bagnata e ben strizzata.

    Unite anche l’uovo e il rosmarino tritato e impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Riempite tutto il pollo con il ripieno che avete preparato.

    Chiudete più che potete il pollo con uno spago facendo un nodo stretto (io ho preferito non cucirlo).

    Prendete le fette di pancetta e mettetele sopra al pollo in modo da avvolgerlo completamente.

    Fate un giro abbondante di olio extravergine di oliva.

  4. Cuocete il pollo ripieno in forno preriscaldato ventilato a 200° per 1 ora circa e a metà cottura prendete il sugo che si sarà creato e mettetelo sopra bagnando la superficie del pollo ripieno.

    Una volta che il pollo ripieno sarà cotto e dorato sfornatelo e servitelo a pezzi o a fette.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il tipo di carne da mettere nel ripieno.

    Potete aggiungere al ripieno anche CASTAGNE BOLLITE.

    Se volete potete mettere anche verdure nel ripieno.

  6. Non è indispensabile legare o cucire il pollo ma cercate di chiuderlo meglio che potete in modo che non esca il ripieno.

    Se volete potete bagnare il pollo ripieno con vino bianco

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Conservazione

Il pollo ripieno si conserva in frigo per due giorni.
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