Gnocchi al forno con i funghi un primo piatto facile, saporito e gustosissimo che arriva direttamente dalla cucina di mia suocera. Non davvero quello che vedete nella ricetta, questi gnocchi li ho fatti e fotografati io come sempre, ma la ricetta è un classico in casa di mia suocera che li prepara spessissimo quando andiamo a cena a casa loro perchè piacciono da morire a mio marito. Gli gnocchi al forno con il sugo e i funghi si preparano in poco tempo e possono essere un piatto unico per tutta la famiglia, ne andranno tutti matti e poi vi assicuro che non ci vogliono particolari doti culinarie per prepararli, sono facilissimi. Potete sbizzarrirvi e personalizzare gli gnocchi al forno con i funghi modificando gli ingredienti o aggiungendone altri e saranno sempre buonissimi. Volete provare anche voi a preparare il cavallo di battaglia di mia suocera? Correte a leggere gli ingredienti per preparare gli gnocchi al forno con i funghi e poi fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 500 ggnocchi di patate
- 300 mlpassata di pomodoro
- 300 gfunghi
- 150 gscamorza affumicata
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per prima cosa preparate il SUGO DI POMODORO.
Mettete in una pentola due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e fateli scaldare.
Mettete a cuocere la passata di pomodoro a fuoco alto per un paio di minuti fino a che inizierà a bollire poi abbassate il fuoco, salate leggermente e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Pulite i funghi grattando via la terra con un coltellino e senza passarli sotto all’acqua.
Tagliate i funghi a pezzi.
Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e mettete a cuocere i funghi a fuoco alto.
Salate poco i funghi e abbassate il fuoco poi continuate la cottura per 10 minuti.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere gli gnocchi.
Scolate gli gnocchi quando verranno a galla e metteteli in una ciotola.
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata e mettetela nella ciotola insieme agli gnocchi, metà dose di parmigiano grattugiato, i funghi cotti, il sugo di pomodoro e il prosciutto cotto tagliato a striscioline.
Mescolate tutti gli ingredienti in modo che si uniformino poi metteteli in una pirofila ben distribuiti e cospargete la superficie con il restante parmigiano grattugiato.
Cuocete gli gnocchi in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate gli gnocchi al forno con funghi e aspettate qualche minuto prima di servirli.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete sostituire il prosciutto cotto con speck oppure non metterlo.
Potete usare qualsiasi varietà di funghi anche misti e anche surgelati.
Non salate eccessivamente i funghi e il sugo di pomodoro altrimenti il piatto diventerà troppo salato.
Potete sostituire la scamorza con provola dolce o piccante.
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