RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Ravioli ricotta e spinaci insieme ai RAVIOLI DI CARNE sono una delle ricette della cucina italiana più classici che ci siano. Non esiste pranzo della domenica senza ravioli e non esiste raviolo senza RAGU DI CARNE ma se volete potete anche condirli con RAGU DI VERDURE e saranno buonissimi sempre. Il ripieno ricotta e spinaci ricorda tanto quello dei PANSOTI ma la forma è quella inconfondibile, andiamo a prepararli insieme e fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta fresca:

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno:

300 g spinaci
150 g ricotta
50 g parmigiano
noce moscata
sale

Preparazione

Per la pasta fresca:

Per preparare l’impasto base della pasta fresca mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.

Unite le uova intere e mescolate con la forchetta incorporando a poco a poco tutta la farina.

Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.

Mettete a riposare la pasta per circa 15 minuti.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Quando la pasta avrà riposato dividetelo in pezzi e passatelo nella sfogliatrice per pasta fresca fino ad arrivare allo spessore più sottile.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Per il ripieno:

Potete usare:

Spinaci freschi: lavateli, togliete i gambi più duri e fateli cuocere in padella o in acqua bollente salata per 20 minuti.

Spinaci surgelati: cuoceteli direttamente nella pentola con acqua bollente salata poi scolateli e strizzateli molto bene.

SPINACI AL BURRO
SPINACI AL BURRO

Mettete gli spinaci su un tagliere e tagliateli sminuzzandoli molto bene poi metteteli in una ciotola.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Unite la punta di un cucchiaino di sale e la noce moscata.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Aggiungete anche il parmigiano poi mescolate con un cucchiaio o con una spatola in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Trasferite il composto in un sac a poche usa e getta.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Come fare i ravioli ricotta e spinaci:

Mettete la prima sfoglia di pasta e, con il sac a poche, fate tanti piccoli mucchietti di ripieno uno vicino all’altro non troppo attaccati.

Fate tutta la sfoglia poi mettete sopra la seconda sfoglia e premete con le mani in corrispondenza del ripieno.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

Quando avrete creato la forma dei ravioli tagliateli con la rotella per ravioli e sono pronti da cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti circa poi scolateli e conditeli come preferite.

RAVIOLI RICOTTA E SPINACI
RAVIOLI RICOTTA E SPINACI

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare uova intere oppure due uova intere e un tuorlo.

Non serve mettere sale nell’impasto.

Potete sostituire gli spinaci con bietole o con erbe miste.

Potete non mettere la noce moscata e mettere il pepe macinato.

Se vi è piaciuta la ricetta per i ravioli ricotta e spinaci forse potrebbero interessarvi anche i RAVIOLI DI CARNE o anche le TAGLIATELLE RIPIENE oppure i PANSOTI o anche i TORTELLINI.

Conservazione

I ravioli ricotta e spinaci si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli su un vassoio ben distanziati e, una volta congelati, metterli in un sacchetto da congelo. Per scongelarli tuffateli direttamente in acqua bollente salata poi aspettate 2 minuti e riaccendete il fuoco. Cuoceranno qualche minuto in più.
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