Ravioli ricotta e spinaci insieme ai RAVIOLI DI CARNE sono una delle ricette della cucina italiana più classici che ci siano. Non esiste pranzo della domenica senza ravioli e non esiste raviolo senza RAGU DI CARNE ma se volete potete anche condirli con RAGU DI VERDURE e saranno buonissimi sempre. Il ripieno ricotta e spinaci ricorda tanto quello dei PANSOTI ma la forma è quella inconfondibile, andiamo a prepararli insieme e fatemi sapere se vi sono piaciuti! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta fresca:
Per il ripieno:
Preparazione
Per la pasta fresca:
Per preparare l’impasto base della pasta fresca mettete la farina sul piano da lavoro e fate un buco al centro.
Unite le uova intere e mescolate con la forchetta incorporando a poco a poco tutta la farina.
Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Mettete a riposare la pasta per circa 15 minuti.
Quando la pasta avrà riposato dividetelo in pezzi e passatelo nella sfogliatrice per pasta fresca fino ad arrivare allo spessore più sottile.
Per il ripieno:
Potete usare:
Spinaci freschi: lavateli, togliete i gambi più duri e fateli cuocere in padella o in acqua bollente salata per 20 minuti.
Spinaci surgelati: cuoceteli direttamente nella pentola con acqua bollente salata poi scolateli e strizzateli molto bene.
Mettete gli spinaci su un tagliere e tagliateli sminuzzandoli molto bene poi metteteli in una ciotola.
Unite la punta di un cucchiaino di sale e la noce moscata.
Aggiungete anche il parmigiano poi mescolate con un cucchiaio o con una spatola in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in un sac a poche usa e getta.
Come fare i ravioli ricotta e spinaci:
Mettete la prima sfoglia di pasta e, con il sac a poche, fate tanti piccoli mucchietti di ripieno uno vicino all’altro non troppo attaccati.
Fate tutta la sfoglia poi mettete sopra la seconda sfoglia e premete con le mani in corrispondenza del ripieno.
Quando avrete creato la forma dei ravioli tagliateli con la rotella per ravioli e sono pronti da cuocere in acqua bollente salata per 5 minuti circa poi scolateli e conditeli come preferite.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare uova intere oppure due uova intere e un tuorlo.
Non serve mettere sale nell’impasto.
Potete sostituire gli spinaci con bietole o con erbe miste.
Potete non mettere la noce moscata e mettere il pepe macinato.
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Conservazione
I ravioli ricotta e spinaci si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarli su un vassoio ben distanziati e, una volta congelati, metterli in un sacchetto da congelo. Per scongelarli tuffateli direttamente in acqua bollente salata poi aspettate 2 minuti e riaccendete il fuoco. Cuoceranno qualche minuto in più.
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Dosi variate per porzioni