Rosette al forno un primo piatto di LASAGNE AL RAGU ma un po’ diverso dal solito non tanto per la scelta degli ingredienti quanto per la preparazione della teglia infatti io ho deciso di prepararle con il RAGU DI CARNE della Nonna classico ma leggermente più corposo e la BESCIAMELLA ma poi le ho assemblate con il concetto delle ROSETTE RICOTTA E SPINACI ovvero e poi ovviamente cotte in forno. Questa è una ricetta buonissima e facilissima che potete fare anche con un RAGU DI VERDURE o il RAGU DI SALSICCIA ma anche con il RAGU DI FAGIOLI se volete una versione diversa dal solito e il risultato sarà sempre spettacolare. Volete provare insieme a me a preparare la più classica delle ricette per fare le rosette al ragù? Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la besciamella
Per il ragu
Per le rosette
Preparazione
Quale carne tritata è meglio usare per il ragù?
Io per il ragù compro quasi sempre la carne tritata mista che ha anche un po’ di salsiccia all’interno, costa molto meno e rimane più saporita e gustosa.
Per fare il ragù di carne:
In una pentola mettete 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva insieme a cipolla, sedano e carota tritati finemente e uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.
Fate soffriggere per qualche minuto poi unite la carne macinata mista.
Soffriggete la carne per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco.
Unite l’alloro e il rosmarino.
Unite la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro e mescolate.
Salate e mescolate ancora poi fate cuocere il ragù di carne per almeno 50 minuti o 1 ora.
Per la besciamella:
Sciogliete il burro in un pentolino e unite la farina.
Mescolate con una frusta a mano e cuocete a fuoco basso fino a che il composto inizierà a dorare.
Unite tutto il latte mescolando con la frusta a mano in modo da non creare grumi.
Aggiungete sale e noce moscata e mescolate cuocendo a fuoco basso fino a che la besciamella si sarà addensata.
Togliete la besciamella dal fuoco e lasciatela intiepidire coperta da pellicola trasparente.
Per le rosette al forno:
Mettete sulla base della pirofila un mestolo di besciamella e un cucchiaio di ragù e mescolate con il cucchiaio coprendo interamente la base della pirofila.
Il restante ragù mettetelo in una ciotola e mescolatelo con parmigiano grattugiato.
A seconda dell’altezza della teglia tagliate le sfoglie di lasagne fresche da non precuocere in 3 o 4 parti.
Per la farcitura delle rosette al forno:
Posizionate il ragù con il parmigiano sulle strisce di lasagne e arrotolate.
Posizionate tutte le rosette di lasagne farcite con il ragù nella teglia ben vicine le une alle altre.
Versate la restante besciamella su tutte le rosette al ragu facendo in modo che cada anche tra una e l’altra.
Spolverate la superficie con parmigiano grattugiato e infornate in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 o 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate le rosette di lasagne e servitele calde o tiepide.
VARIANTI E CONSIGLI
Molte volte vi dico che potete comprare sia il ragù pronto che la besciamella…in questo caso vi sconsiglio il ragù pronto perchè pur essendo buonissimo rimane un po’ più liquido di quello che ho fatto io e rischierete lo sia troppo per la creazione delle rosette.
A differenza delle altre versioni che vi ho fatto vi consiglio di tagliare prima le strisce di lasagne altrimenti rischierete di non riuscire a farlo dopo la farcitura e che il ripieno esca completamente.
Se vi è piaciuta la ricetta per le rosette al forno forse potrebbero interessarvi anche le ROSETTE RICOTTA E SPINACI o anche la POLENTA AL RAGU’ le LASAGNE DI CREPES.
Dosi variate per porzioni