Ragù di fagioli un condimento perfetto per la pasta o per il riso anche da fare al forno ma anche buonissimo da mettere sui crostini come aperitivo sfizioso e facile da preparare. Il procedimento è simile al RAGU DI CARNE ma come il RAGU DI VERDURE è perfetto anche per i vegetariani e i vegani perchè non contiene derivati animali nemmeno formaggi. Il vantaggio del ragù di fagioli, se userete come me i fagioli in scatola, è la sua velocità di preparazione che vi permetterà di avere un primo piatto buonissimo e davvero facile da preparare che piacerà a tutti. Volete provare insieme a me a preparare il ragù di fagioli? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Quali fagioli utilizzare:
Per preparare il ragù di fagioli potete usare:
FAGIOLI IN SCATOLA dovrete sciacquarli sotto l’acqua corrente del rubinetto prima di utilizzarli.
FAGIOLI SECCHI dovrete farli stare in ammollo per una notte in acqua e bicarbonato poi li scolate e li fate bollire in abbondante acqua leggermente salata per 50 minuti circa prima di utilizzarli.
Sugo di pomodoro o concentrato di pomodoro?
Potete usare:
– 1 bicchiere di acqua e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
oppure
– 400 ml di passata di pomodoro o polpa di pomodoro o in alternativa anche pomodori pelati.
Come preparare il ragù di fagioli:
Sbucciate la carota, togliete le estremità e tritatela.
Pulite il gambo di sedano e tritatelo.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Unite tutte le verdure insieme.
Mettete l’olio extravergine di oliva e aggiungete le verdure tritate.
Unite il rametto di rosmarino e fate rosolare per 5 minuti circa.
Unite i fagioli scolati e unite l’acqua poi anche il concentrato di pomodoro e mescolate.
Unite la punta di un cucchiaino di sale e la punta di un cucchiaino di pepe e mescolate ancora.
Fate cuocere il ragù di fagioli per circa 15 minuti a fuoco medio in modo che il sugo si restringa.
Quando il sugo sarà completamente cotto alzate la fiamma del fornello al massimo e cuocete per 1 minuto circa poi spegnete e il ragù di fagioli è pronto per essere utilizzato.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare fagioli cannellini o borlotti o anche misti.
Potete usare fagioli in scatola o fagioli secchi con il procedimento che vi ho descritto sopra.
Potete usare acqua e concentrato di pomodoro oppure passata di pomodoro.
Potete non mettere il pepe se non vi piace.
Ricordate di togliere il rametto di rosmarino a fine cottura.
Se non volete che il rosmarino lasci gli aghi in cottura potete legarlo con spago da cucina.
Il procedimento di alzare la fiamma al massimo per 1 minuto toglierà l’acido del pomodoro senza dover ricorrere allo zucchero o al bicarbonato.
Se vi è piaciuta la ricetta per il ragù di fagioli forse potrebbero interessarvi anche il RAGU DI VERDURE o anche il RAGU DI CARNE oppure il RAGU DI PESCE.
Dosi variate per porzioni