RAGU DI FAGIOLI

Ragù di fagioli un condimento perfetto per la pasta o per il riso anche da fare al forno ma anche buonissimo da mettere sui crostini come aperitivo sfizioso e facile da preparare. Il procedimento è simile al RAGU DI CARNE ma come il RAGU DI VERDURE è perfetto anche per i vegetariani e i vegani perchè non contiene derivati animali nemmeno formaggi. Il vantaggio del ragù di fagioli, se userete come me i fagioli in scatola, è la sua velocità di preparazione che vi permetterà di avere un primo piatto buonissimo e davvero facile da preparare che piacerà a tutti. Volete provare insieme a me a preparare il ragù di fagioli? Iniziamo subito e fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

Potete guardare anche:

RAGU DI FAGIOLI
RAGU DI FAGIOLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g fagioli in scatola
300 ml acqua
1 cipolla
1 gambo sedano
1 carota
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 rametto rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Quali fagioli utilizzare:

Per preparare il ragù di fagioli potete usare:

FAGIOLI IN SCATOLA dovrete sciacquarli sotto l’acqua corrente del rubinetto prima di utilizzarli.

FAGIOLI SECCHI dovrete farli stare in ammollo per una notte in acqua e bicarbonato poi li scolate e li fate bollire in abbondante acqua leggermente salata per 50 minuti circa prima di utilizzarli.

Sugo di pomodoro o concentrato di pomodoro?

Potete usare:

1 bicchiere di acqua e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

oppure

400 ml di passata di pomodoro o polpa di pomodoro o in alternativa anche pomodori pelati.

Come preparare il ragù di fagioli:

Sbucciate la carota, togliete le estremità e tritatela.

Pulite il gambo di sedano e tritatelo.

Sbucciate la cipolla e tritatela.

Unite tutte le verdure insieme.

RAGU DI FAGIOLI
RAGU DI FAGIOLI

Mettete l’olio extravergine di oliva e aggiungete le verdure tritate.

Unite il rametto di rosmarino e fate rosolare per 5 minuti circa.

RAGU DI FAGIOLI
RAGU DI FAGIOLI

Unite i fagioli scolati e unite l’acqua poi anche il concentrato di pomodoro e mescolate.

RAGU DI FAGIOLI
RAGU DI FAGIOLI

Unite la punta di un cucchiaino di sale e la punta di un cucchiaino di pepe e mescolate ancora.

Fate cuocere il ragù di fagioli per circa 15 minuti a fuoco medio in modo che il sugo si restringa.

Quando il sugo sarà completamente cotto alzate la fiamma del fornello al massimo e cuocete per 1 minuto circa poi spegnete e il ragù di fagioli è pronto per essere utilizzato.

RAGU DI FAGIOLI
RAGU DI FAGIOLI

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare fagioli cannellini o borlotti o anche misti.

Potete usare fagioli in scatola o fagioli secchi con il procedimento che vi ho descritto sopra.

Potete usare acqua e concentrato di pomodoro oppure passata di pomodoro.

Potete non mettere il pepe se non vi piace.

Ricordate di togliere il rametto di rosmarino a fine cottura.

Se non volete che il rosmarino lasci gli aghi in cottura potete legarlo con spago da cucina.

Il procedimento di alzare la fiamma al massimo per 1 minuto toglierà l’acido del pomodoro senza dover ricorrere allo zucchero o al bicarbonato.

Se vi è piaciuta la ricetta per il ragù di fagioli forse potrebbero interessarvi anche il RAGU DI VERDURE o anche il RAGU DI CARNE oppure il RAGU DI PESCE.

Conservazione

Il ragù di fagioli si conserva in frigo per 3 giorni oppure potete congelarlo.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.