Vitello tonnato un classico davvero, un secondo piatto ma anche un antipasto soprattutto per grandi pranzi e cene dove vogliamo fare bella figura ma preparato in anticipo potete anche portarlo in ufficio o in gita. Non è difficile da preparare, un classico è farlo con la MAIONESE ma a me non fa impazzire quindi ho cercato una ricetta che non avesse la maionese e trovo che sia molto più delicato e meno stucchevole. Pensate che è stata una delle prime ricette che ho preparato appena aperto il blog e probabilmente è stata una delle prime ricette ad essere replicata proprio dalla mia amica Zeudi che lo aveva fatto e mi aveva mandato la foto via messaggio per farmi vedere il risultato. Mia mamma lo prepara spesso in versione veloce utilizzando il vitello affettato del banco del salumiere e spesso lo faccio anche io ma questa volta ho voluto provare a farlo dall’inizio alla fine, con tutti i crismi e con la scelta della carne migliore per prepararlo. Per fare le ricette di corsa c’è sempre tempo no? E poi volevo provare ad usare la nostra affettatrice che alla fine non uso davvero mai. Sarà la volta buona, magari riuscirò a toglierla dallo sgabuzzino dopo 3 anni e soprattutto dalla scatola. E voi avete mai provato a preparare il vitello tonnato invece che andarlo a comprare? Forza, provateci subito e fatemi sapere! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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800 g Vitello (magatello o girello)
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1 cipolla
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1 carota
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1 Gambo di sedano
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Aceto
Per la salsa tonnata
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200 g Tonno sott'olio
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2 filetti Acciughe sott'olio
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2 cucchiai Capperi
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2 Tuorli sodi
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mezzo Succo di limone
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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CUOCETE LA CARNE
Legate il magatello di vitello con lo spago bianco da cucina o fatevelo legare dal macellaio in modo che mantenga la forma.
Mettete in una pentola la carne di vitello con la carota, la cipolla, il sedano, l’aceto e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Coprite tutta la carne e le verdure con acqua fredda poi mettete la pentola sul fuoco e portatela a bollore.
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Abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate cuocere la carne per circa 40 minuti.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare la carne nella sua acqua coperta con il coperchio.
PREPARATE LA SALSA TONNATA
Mettete le uova in un pentolino coperte di acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per 8 minuti.
Togliete le uova dal fuoco, passatele sotto all’acqua fredda corrente del rubinetto e sgusciatele.
Togliete l’albume e tenete i tuorli.
Mettete nel mixer il tonno sott’olio sgocciolato, i tuorli delle uova sode, i filetti di acciughe sott’olio, i capperi e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva poi frullate.
Aggiungete un paio di cucchiai di brodo della carne e il succo di mezzo limone e frullate a massima velocità in modo da creare una crema omogenea.
COMPORRE IL VITELLO TONNATO
Quando la carne sarà totalmente raffreddata slegatela e tagliatela molto sottile a coltello o meglio con l’affettatrice, mettete tutte le fette su un piatto da portata e copritele interamente con la salsa tonnata che avete preparato.
Decorate con alcuni capperi e servite il vitello tonnato.
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VARIANTI E CONSIGLI
In alcune versioni si aggiunge un po’ di maionese alla salsa tonnata.
Se volete rendere il vitello tonnato più veloce potete utilizzare l’arrosto di vitello o di tacchino comprato in salumeria.
Potete decorare anche con i filetti di acciughe sott’olio.
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