Zimino di ceci o, come si dice qui a Genova, zemin de ceixei è una zuppa povera tipica della tradizione genovese che è una via di mezzo tra una ZUPPA DI CAVOLO NERO e la MESCIUA preparata con ceci (secchi o precotti) bietole, brodo e sapori che solitamente viene accompagnata da pane abbrustolito e condita con poco olio extravergine di oliva, sale e pepe. Le origini di questo nome sono tantissime, potreste passare ore ed ore a cercare il significato preciso di “zemin” o “zimino” che alla fine è una preparazione che si fa con ceci ma anche con seppie o altro pesce o altre verdure… La storia più accreditata è che derivi da “azemin” parola greca che significa “azzimo o senza lievito” perchè questa zuppa era un piatto molto povero, senza molto condimento e quindi azzimo. Non so esattamente quale sia l’origine esatta di questa parola ma i ceci in zimino qui a Genova si preparano in tantissimi modi, chi mette il pomodoro e chi non lo mette, chi aggiunge i funghi, chi anche il cavolo nero, io ho cercato di ricreare la ricetta più simile a quella che preparava mio nonno. Avete mai assaggiato i ceci in zimino? Proviamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Preparazione
Per preparare lo zimino di ceci potete utilizzare:
– CECI SECCHI dovrete far ammollare i ceci secchi in acqua e bicarbonato per una notte intera poi li scolate e li fate bollire per 1 ora circa in acqua leggermente salata poi potete usarli per la ricetta.
– CECI IN SCATOLA potete utilizzare i ceci precotti scolati dalla salamoia e sciacquati sotto all’acqua corrente del rubinetto.
COME SI PREPARANO I CECI IN ZIMINO
Lavate la carota, togliete le estremità e sbucciatela poi tritatela.
Lavate il sedano e tritatelo.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Lavate le bietole e tagliatele a pezzi.
Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete a cuocere il trito di verdure.
Unite le bietole lavate e tagliate a pezzi, mescolate e fate cuocere un paio di minuti.
Unite i ceci scolati nella pentola insieme alle bietole e al soffritto poi unite anche il concentrato di pomodoro.
Unite il brodo vegetale fino a coprire interamente tutti gli ingredienti e fate cuocere lo zimino di ceci per 15 o 20 minuti a fiamma medio bassa.
Aggiustate di sale e servite i ceci in zimino con un filo di olio extravergine di oliva e pepe nero oltre a pane abbrustolito.
VARIANTI E CONSIGLI
In alcune ricette potete trovare anche i funghi secchi.
Alcuni non mettono il concentrato di pomodoro.
Potete preparare i ceci in zimino sia con ceci secchi che con ceci precotti.
Aggiustate di sale solo se necessario a fine cottura perchè il brodo è già saporito.
Potete preparare il BRODO DI VERDURE oppure comprarlo pronto o anche sciogliere in acqua il DADO VEGETALE.
Se vi è piaciuta la ricetta per lo zimin di ceci forse potrebbero interessarvi anche la MESCIUA o anche la ZUPPA DI VERZA oppure MALTAGLIATI E CECI o anche la ZUPPA DI CECI.
Dosi variate per porzioni
Secondo te verrebbe bene coi ceci neri, che io amo molto?
non saprei, sicuramente piu originale.