ZIMINO DI CECI

Zimino di ceci o, come si dice qui a Genova, zemin de ceixei è una zuppa povera tipica della tradizione genovese che è una via di mezzo tra una ZUPPA DI CAVOLO NERO e la MESCIUA preparata con ceci (secchi o precotti) bietole, brodo e sapori che solitamente viene accompagnata da pane abbrustolito e condita con poco olio extravergine di oliva, sale e pepe. Le origini di questo nome sono tantissime, potreste passare ore ed ore a cercare il significato preciso di “zemin” o “zimino” che alla fine è una preparazione che si fa con ceci ma anche con seppie o altro pesce o altre verdure… La storia più accreditata è che derivi da “azemin” parola greca che significa “azzimo o senza lievito” perchè questa zuppa era un piatto molto povero, senza molto condimento e quindi azzimo. Non so esattamente quale sia l’origine esatta di questa parola ma i ceci in zimino qui a Genova si preparano in tantissimi modi, chi mette il pomodoro e chi non lo mette, chi aggiunge i funghi, chi anche il cavolo nero, io ho cercato di ricreare la ricetta più simile a quella che preparava mio nonno. Avete mai assaggiato i ceci in zimino? Proviamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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ZIMINO DI CECI
ZIMINO DI CECI
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1 l brodo vegetale
800 g ceci in scatola
400 g bietole
3 cucchiai concentrato di pomodoro
Mezza carota
Mezza cipolla
Mezza costa sedano
sale
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per preparare lo zimino di ceci potete utilizzare:

– CECI SECCHI dovrete far ammollare i ceci secchi in acqua e bicarbonato per una notte intera poi li scolate e li fate bollire per 1 ora circa in acqua leggermente salata poi potete usarli per la ricetta.

– CECI IN SCATOLA potete utilizzare i ceci precotti scolati dalla salamoia e sciacquati sotto all’acqua corrente del rubinetto.

COME SI PREPARANO I CECI IN ZIMINO

Lavate la carota, togliete le estremità e sbucciatela poi tritatela.

Lavate il sedano e tritatelo.

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

Lavate le bietole e tagliatele a pezzi.

ZIMINO DI CECI
ZIMINO DI CECI

Fate scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete a cuocere il trito di verdure.

Unite le bietole lavate e tagliate a pezzi, mescolate e fate cuocere un paio di minuti.

Unite i ceci scolati nella pentola insieme alle bietole e al soffritto poi unite anche il concentrato di pomodoro.

ZIMINO DI CECI
ZIMINO DI CECI

Unite il brodo vegetale fino a coprire interamente tutti gli ingredienti e fate cuocere lo zimino di ceci per 15 o 20 minuti a fiamma medio bassa.

Aggiustate di sale e servite i ceci in zimino con un filo di olio extravergine di oliva e pepe nero oltre a pane abbrustolito.

ZIMINO DI CECI
ZIMINO DI CECI

VARIANTI E CONSIGLI

In alcune ricette potete trovare anche i funghi secchi.

Alcuni non mettono il concentrato di pomodoro.

Potete preparare i ceci in zimino sia con ceci secchi che con ceci precotti.

Aggiustate di sale solo se necessario a fine cottura perchè il brodo è già saporito.

Potete preparare il BRODO DI VERDURE oppure comprarlo pronto o anche sciogliere in acqua il DADO VEGETALE.

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Conservazione

I ceci in zimino si conservano in frigo per due o tre giorni. Sconsiglio di congelarli.
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