ZUPPA DI CECI

Zuppa di ceci un primo piatto facile, saporito e gustosissimo che potete preparare nelle giornate di freddo e vi assicuro che vi piacerà tantissimo. Potete preparar questa minestra di ceci sia con ceci secchi che con ceci in scatola se proprio avete fretta e sarà sempre buonissima. Ovviamente con i ceci secchi verrà molto più buona e i ceci rimarranno più sodi ma mi rendo conto che non sempre abbiamo tanto tempo da dedicare alla cucina quindi vi metto tutte e due le versioni. Sapete che quando ero bambina non mangiavo assolutamente niente ma chissà perchè, quando eravamo in montagna con i miei genitori io impazzivo per una zuppa di ceci in scatola che comprava mia mamma per riposarsi almeno in vacanza. So che vi sembrerà una cosa assurda perchè vi ho sempre detto che la mia mamma è una grandissima cuoca ma alla fine chi è che una volta ogni tanto non si vuole riposare? E vi assicuro che quella minestra di ceci in scatola era davvero buonissima. Ma voi vi siete mai chiesti se è possibile fare una zuppa di ceci con i ceci in scatola? E come si cucinano i ceci secchi? Allora se avete tutti questi dubbi leggetevi la mia ricetta della minestra di ceci e fatemi sapere cosa avete scelto e se vi è piaciuta!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCeci secchi (o 400 g ceci in scatola)
  • 1carota
  • 1patata
  • 1cipolla
  • 1 lBrodo vegetale
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Minestra con i ceci secchi:

    Mettete ad ammollare i ceci secchi in acqua fredda per 12 ore.

    Trascorso il tempo di ammollo sciacquateli sotto all’acqua corrente del rubinetto.

  2. ZUPPA DI CECI

    Minestra Con i ceci in scatola:

    Scolate i ceci dalla loro acqua e sciacquateli sotto all’acqua.

    I ceci in scatola sono già cotti quindi la cottura della zuppa sarà molto più breve.

  3. ZUPPA DI CECI

    come prepararla:

    Lavate e tagliate a cubetti carota, patata e cipolla.

  4. ZUPPA DI CECI

    Mettete il trito in una pentola con due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e un rametto di rosmarino e fate insaporire per 5 minuti.

    Unite metà dose di brodo e le patate e fate cuocere per 10 minuti.

  5. ZUPPA DI CECI

    Aggiungete al soffritto anche in ceci ammollati (o quelli in scatola).

    Unite il brodo vegetale (1 litro per i ceci secchi e 2 bicchieri per quelli in scatola) mettete il coperchio e fate cuocere per circa 2 ore. Per i ceci in scatola basterà aspettare che siano cotte le patate.

    Salate leggermente.

  6. ZUPPA DI CECI

    Fate cuocere con il coperchio poi, quando le patate saranno cotte utilizzare il frullatore ad immersione per dare più cremosità alla zuppa di ceci.

  7. ZUPPA DI CECI

    Una volta che i ceci saranno morbidi e cotti servitela ben calda nei piatti con un giro di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe macinato.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete non utilizzare il frullatore ad immersione.

    Potete aggiungere cubetti di pancetta al soffritto per rendere la zuppa di ceci più gustosa e saporita.

    Potete servire la zuppa con crostini di pane.

  2. Potete leggere anche PASTA E FAGIOLI oppure PASTA E LENTICCHIE.

Conservazione

La zuppa di ceci si conserva in frigo chiusa in un contenitore per due giorni.
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