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FOCACCIA DELLA BEFANA

Focaccia della befana un dolce lievitato..ma non troppo dolce, soffice, facilissimo e buonissimo che si prepara per il 6 di gennaio, l’usanza vuole che si nasconda una monetina all’interno della focaccia e chi la trova sarà fortunato tutto l’anno. Io onestamente non mi sono azzardata a mettere la monetina nella focaccia, sia mai che finisca tra i denti di qualcuno poi sai che fortuna andare dal dentista in un giorno di festa no??? Vabbè ci ho messo uno smarties…andrà bene lo stesso?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

FOCACCIA DELLA BEFANA
  • Preparazione: 20 Minuti + 4 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per una teglia da 26

  • 250 g Farina
  • 250 g Farina Manitoba
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Latte
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Canditi misti
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra.

    Mettete nella ciotola dell’impastatrice il latte con il lievito e le due farine e iniziate ad impastare.

    Sciogliete il burro, fatelo raffreddare e unitelo alle due uova.

  2. Unite burro zucchero e uova al resto dell’impasto e impastate per 10 minuti.

    Unite i canditi e amalgamateli al resto degli ingredienti.

    Formate una palla, copritela con pellicola trasparente e fatela lievitare per 4 ore circa.

  3. Sgonfiate l’impasto, mettetelo in una teglia e appiattitelo.

    Tagliate con un coltello in tante parti partendo dal centro e attorcigliatele ognuna su sé stessa.

    Cospargete la focaccia della befana con granella di zucchero.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa.

    Sfornate la focaccia della befana e fatela raffreddare.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Se volete una lievitazione migliore potete mettere l’impasto in frigo per tutta la notte.

    La temperatura del latte non deve essere troppo caldo o ucciderà il lievito né troppo bassa altrimenti non lo farà agire.

    Potete aumentare la dose di canditi.

    Potete sostituire i canditi con gocce di cioccolato.

    Potete aggiungere qualche cucchiaio di liquore all’impasto.

    Potete spennellare di latte o albume prima di infornare.

Conservazione

La focaccia della befana si conserva morbida coperta da pellicola trasparente per 4 o 5 giorni.
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