Zuppa di ceci e zucca un primo piatto autunnale, la zuppa è sia una Ricette con i CECI sia una RICETTE CON LA ZUCCA, e se mi conoscete abbastanza sapete che mi piacciono tantissimo entrambi e quindi di questa zuppa me ne sono proprio innamorata! Dopo aver preparato la VELLUTATA DI ZUCCA e la ZUPPA DI CECI ho deciso che sarebbe stata un’ottima idea preparare le due ricette unite, e devo dire che ho fatto centro perchè è venuta davvero buonissima. La zuppa ceci e zucca è perfetta come PRIMI PIATTI AUTUNNALI, potrete servirla bollente o anche a temperatura ambiente, lasciarla più brodosa e aggiungere se volete della pasta per avere una consistenza simile alla Minestra di zucca milanese, oppure più consistente quasi come i MALTAGLIATI E CECI. Avete mai pensato di preparare una zuppa di ceci e zucca con i ceci in scatola? Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Preparazione
QUALI CECI USARE: Per preparare la zuppa ceci e zucca potete utilizzare:
CECI PRECOTTI IN SCATOLA: da scolare dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto all’acqua corrente del rubinetto.
CECI SECCHI: da tenere in ammollo per 24 ore in acqua fredda e poi da bollire per 1 ora in acqua leggermente salata.
QUALE VARIETA’ DI ZUCCA USARE: Per preparare la ricetta della zuppa di ceci e zucca potete comprare qualsiasi varietà di zucca, io ho preferito la zucca delica perchè la zuppa rimarrà più cremosa ma potete usare anche le altre.
Per la zucca:
Pulite la zucca e togliete i semi.
Togliete anche la buccia e tagliatela a pezzetti piccoli.
Per la zuppa di ceci e zucca:
In una pentola mettete due cucchiai di olio extravergine di oliva con mezza cipolla tritata e fate soffriggere un minuto poi unite la zucca a pezzetti e fate rosolare per 5 minuti.
Unite il brodo vegetale.
Fate cuocere la zucca fino a che sarà morbida e cotta (circa 20 minuti) poi frullate con il frullatore ad immersione lasciandola un po’ grossolana se vi piace.
Unite un rametto di rosmarino e i ceci scolati.
Mescolate e fate cuocere la zuppa ceci e zucca per 10 minuti.
Aggiustate di sale se necessario e condite, se vi piace, con olio extravergine di oliva e pepe nero macinato.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare qualsiasi varietà di zucca.
Potete usare ceci in scatola o ceci secchi ovviamente cambieranno drasticamente i tempi di cottura.
Potete non usare il rosmarino.
Potete non mettere olio e pepe a fine cottura.
Potete aggiungere la pasta ma dovrete aggiungere anche brodo per far sì che la pasta cuocia direttamente nel brodo e zucca.
Potete aggiungere più o meno brodo a seconda se preferite una zuppa più o meno brodosa.
Potete aggiungere crostini di pane rosolati in padella con olio e sale.
Se vi è piaciuta la ricetta per la zuppa ceci e zucca forse potrebbero interessarvi anche la Zuppa invernale o anche. la Zuppa di fagioli oppure la ZUPPA DI PATATE E CAROTE e anche la ZUPPA DI LENTICCHIE.
Dosi variate per porzioni