Zuppa invernale

Zuppa invernale o zuppa di verdure invernali o anche minestra svuotafrigo perchè con questa ricetta potete svuotarvi tutto il cassetto del frigo e non pensarci più oltre ad avere un primo piatto buonissimo, caldo e avvolgente. Le ZUPPE E MINESTRE sono un classico durante l’inverno ma a volte rischiamo di metterci dentro anche qualche verdura che proprio invernale non è. Qualche giorno fa sono stata dal fruttivendolo e forse mi sono fatta prendere un po’ la mano e allora oggi ho deciso di mettere tutte le verdure che avevo insieme e preparare un ottimo minestrone. (diverso dal MINESTRONE ALLA GENOVESE eh) Allora se avete adorato la MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI o la Zuppa di fagioli oppure andate matti per la ZUPPA DI BIETOLE e la ZUPPA DI PATATE E CAROTE e soprattutto vi chiedete sempre come far mangiare le verdure ai bambini provate la mia zuppa di verdure invernali perchè è davvero buonissima. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Zuppa invernale
Zuppa invernale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

600 ml brodo vegetale
300 g bietole da coste
200 g zucca
3 patate
2 carote
1 cespo radicchio
1 finocchio
Mezzo cavolo cappuccio
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per prima cosa prendete tutte le verdure e lavatele bene eliminando le parti brutte.

Sbucciate le carote, togliete le estremità e tagliatele a quadretti.

Mettete le carote nella pentola.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

Tagliate il radicchio (io ho usato quello variegato) e aggiungetelo alle carote nella pentola.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

Lavate bene le bietole, togliete l’ultima parte del gambo dura e poi tagliatele a pezzetti e aggiungetele alle altre verdure nella pentola.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

Fate lo stesso procedimento con il finocchio, togliete le parti verdi scure e poi tagliatelo a fette e a pezzetti.

Aggiungete anche il finocchio nella pentola insieme al resto.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

Pulite il cavolo cappuccio e unitelo infine nella pentola e se volete aggiungete anche altre verdure.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

Sbucciate tre patate e tagliatele a pezzetti.

Pulite la zucca e tagliatela a dadini poi unite patate e zucca nella pentola e unite tutto il brodo vegetale.

Accendete il fuoco e portate a bollore.

Abbassate il fuoco e lasciate cuocere la zuppa di verdure invernali per circa 40 minuti fino a che tutte le verdure saranno completamente cotte e avranno iniziato a sfaldarsi.

Servite la zuppa invernale calda con fette di pane tostato, un giro di olio extravergine di oliva e pepe.

Zuppa invernale
Zuppa invernale

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete utilizzare tutte le verdure che vi piacciono togliendo quelle che non vi piacciono.

Per controllare la cottura fate una prova con le patate, se saranno cotte anche le altre verdure lo saranno.

Aggiustate di sale solo a fine cottura.

Se volete una zuppa più saporita potete far soffriggere una cipolla con olio prima di aggiungere le verdure.

Potete usare anche solo acqua invece del brodo ma dovrete aggiungere il sale.

Se vi è piaciuta la ricetta per la zuppa invernale forse potrebbero interessarvi anche la ZUPPA DI VERZA o anche la ZUPPA DI CAVOLO NERO oppure la ZUPPA DI CECI.

Conservazione

La zuppa invernale si conserva in frigo per 3 o 4 giorni.
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