Scampi alla busara

Scampi alla busara un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare tipico della città di Trieste. Una delle mie ricette preferite con gli scampi è sicuramente il RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI ma anche la PASTA SCAMPI E MELAGRANA ma sono tutti e due primi piatti invece oggi ho deciso di preparare un secondo di pesce. Perchè si chiamano scampi alla busara? Ci sono pareri discordanti, alcuni dicono che per “busara” si intendano le pentole di ferro che usavano i pescatori altri dicono significhi semplicemente “zuppa” e visto che gli scampi sono cotti con il pomodoro si crea un sughetto simile alla ZUPPA DI PESCE. Come per i GAMBERI IN PADELLA anche gli scampi alla busara sono con il pomodoro e sono buonissimi e molto facili da preparare. Avete mai pensato come si fanno gli scampi alla busara? Iniziamo subito a vedere tutti i passaggi della ricetta e fatemi sapere se vi sono piaciuti. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Scampi alla busara
Scampi alla busara
  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g scampi
400 g pomodori pelati
2 spicchi aglio
1 peperoncino
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo
vino bianco

Preparazione

Per questa ricetta potete utilizzare:

– SCAMPI FRESCHI come ho fatto io e potete procedere direttamente alla preparazione della ricetta.

– SCAMPI SURGELATI dovete far scongelare gli scampi in acqua fredda prima della preparazione.

Per pulire gli scampi:

Lavate gli scampi e tagliate con un coltello affilato o con le forbici fate un taglio sul dorso.

Eliminate con uno stuzzicadenti l’intestino che risulterebbe molto amaro in cottura.

Scampi alla busara
Scampi alla busara

Per i pomodori pelati:

Mettete i pomodori pelati in una ciotola e schiacciateli o tagliateli con le forbici da cucina.

Scampi alla busara
Scampi alla busara

Per la cottura degli scampi:

Mettete in una grande padella 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.

Unite il peperoncino fresco e il pangrattato.

Mescolate e fate cuocere a fiamma alta per un paio di minuti fino a che diventerà leggermente dorato.

Scampi alla busara
Scampi alla busara

Eliminate il peperoncino e unite gli scampi puliti.

Fate cuocere a fuoco alto per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Scampi alla busara
Scampi alla busara

Unite i pomodori pelati e il sale.

Mescolate e abbassate il fuoco.

Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti gli scampi alla busara.

Quando gli scampi alla busara saranno cotti potete servirli con una spolverata di prezzemolo fresco.

Scampi alla busara
Scampi alla busara

VARIANTI E CONSIGLI

Ovviamente potete fare la stessa ricetta anche con i gamberi o con le cicale di mare.

Potete usare polpa di pomodoro o anche passata di pomodoro.

Potete usare pangrattato senza glutine se avete ospiti celiaci.

Potete usare gli scampi alla busara come condimento degli spaghetti.

Mettete il prezzemolo solo a fine cottura.

Se vi è piaciuta la ricetta per gli scampi alla busara forse potrebbero interessarvi anche i GAMBERI AL FORNO o anche i GAMBERI IN PADELLA oppure le RICETTE CON I GAMBERI.

Conservazione

Gli scampi alla busara si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in padella o nel forno a microonde.

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