RISOTTO SCAMPI E CARCIOFI

Risotto scampi e carciofi un primo piatto elegante, semplicissimo e che vi farà fare bella figura. Un piatto perfetto per una serata elegante o romantica, per un giorno di festa o un’occasione speciale. Se fosse per Simo in casa nostra si mangerebbero solo scampi e niente verdure ma oggi mi ha dovuto dare retta e unire agli scampi anche i carciofi…a giudicare da come ha pulito perfettamente il piatto io dico che alla fine gli è piaciuto…
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gRiso
  • 12Scampi
  • 2Carciofi
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • Vino bianco
  • cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite gli scampi sotto all’acqua e togliete la coda.

    Togliete tutte le teste lasciandone 4 interi per la decorazione del piatto.

    Mettete le teste a cuocere nell’acqua per 15 minuti circa insieme al dado vegetale fatto in casa

  2. Pulite i carciofi togliendo le foglie dure esterne e tagliando le punte.

    Tagliate i carciofi a striscioline e togliete la barbetta interna.

    Mettete in una pentola tre cucchiai di olio extravergine di oliva, l’aglio e la cipolla e fate scaldare per qualche minuto poi aggiungete i carciofi e cuoceteli per 5 minuti circa.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare per 5 minuti fino a che vedrete che diventerà leggermente trasparente poi sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato, aggiungete un pochino brodo preparato con il dado vegetale fatto in casa e le teste degli scampi.

  3. Abbassate il fuoco, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 15 minuti circa continuando ad aggiungere l’acqua delle teste degli scampi sempre bollente ogni volta che si asciugherà.

    Quando il riso sarà quasi totalmente cotto aggiungete anche le code degli scampi e finite di cuocere.

    Mettete il riso scampi e carciofi nei piatti e terminate con un pochino di prezzemolo tritato fresco.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete fare il risotto anche con i gamberi.

    Potete aggiungere granella di mandorle tostate.

    Potete non mettere la passata di pomodoro.

Conservazione

Il risotto scampi e carciofi si conserva in frigo per 2 giorni circa. Sconsiglio di congelarlo.
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