Gamberi alla Catalana una RICETTE CON I GAMBERI meno conosciuta ma preparati nello stesso modo in cui si cucinano l’astice e l’aragosta alla Catalana. Dal nome potrebbe sembrare una ricetta spagnola ma invece è una ricetta che si trova spessissimo in Sardegna e si chiama alla Catalana probabilmente per via della dominazione spagnola in Sardegna durata per molti secoli. Ma veniamo alla spiegazione. I gamberi alla catalana sono molto semplici da preparare, molto simili ai GAMBERI AL LIMONE ma con l’aggiunta di pomodori e cipolla rossa. I gamberi sono uno degli ingredienti preferiti di Simone e con questo piatto di oggi l’ho davvero viziato! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per condire
Preparazione
Potete usare sia i GAMBERI FRESCHI che i GAMBERI SURGELATI.
Se userete i GAMBERI SURGELATI dovrete farli scongelare a temperatura ambiente oppure in frigo o sotto all’acqua corrente del rubinetto e poi pulirli.
Se userete i GAMBERI FRESCHI potete pulirli subito.
Per pulire i gamberi:
Per la pulizia dei gamberi togliete la testa e il carapace.
Aiutandovi con uno stuzzicadenti togliete il filetto nero interno che è l’intestino e risulta molto amaro.
Sciacquate i gamberi sotto all’acqua fredda del rubinetto e procedete alla cottura.
Per la cottura dei gamberi:
Fate bollire una pentola di acqua e, quando bollirà, mettete a cuocere i gamberi.
Fate cuocere i gamberi per 5 o 6 minuti poi scolateli e fateli raffreddare.
Per il condimento:
In una ciotolina mettete il succo e la scorza di un limone poi unite l‘olio extravergine di oliva, sale e pepe e sbattete con la forchetta emulsionando tutto il condimento.
Per i pomodori:
Lavate e asciugate i pomodori poi tagliateli a fette e disponeteli su un piatto da portata.
Composizione:
Mettete sopra ai pomodori anche i gamberi cotti e le fette di cipolla rossa a fettine.
Condite con il condimento che avete preparato versandolo completamente su tutto il piatto e poi lasciate riposare 10 minuti in modo che si insaporisca completamente.
Servite i gamberi alla catalana freddi.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare gamberi freschi o surgelati.
Potete usare gamberi oppure astice o aragosta.
Potete usare altre varietà di pomodoro.
Potete non mettere il pepe se non vi piace.
Se vi è piaciuta la ricetta per i gamberi alla catalana forse potrebbero interessarvi anche le RICETTE CON I GAMBERI o anche l’INSALATA GAMBERI E PATATE oppure i GAMBERI FRITTI o anche i GAMBERI MARINATI.
Dosi variate per porzioni