Gamberi alla catalana

Gamberi alla Catalana una RICETTE CON I GAMBERI meno conosciuta ma preparati nello stesso modo in cui si cucinano l’astice e l’aragosta alla Catalana. Dal nome potrebbe sembrare una ricetta spagnola ma invece è una ricetta che si trova spessissimo in Sardegna e si chiama alla Catalana probabilmente per via della dominazione spagnola in Sardegna durata per molti secoli. Ma veniamo alla spiegazione. I gamberi alla catalana sono molto semplici da preparare, molto simili ai GAMBERI AL LIMONE ma con l’aggiunta di pomodori e cipolla rossa. I gamberi sono uno degli ingredienti preferiti di Simone e con questo piatto di oggi l’ho davvero viziato! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

Potete guardare anche:

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana
  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g gamberi
3 pomodori
1 cipolla rossa

Per condire

1 limone
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Preparazione

Potete usare sia i GAMBERI FRESCHI che i GAMBERI SURGELATI.

Se userete i GAMBERI SURGELATI dovrete farli scongelare a temperatura ambiente oppure in frigo o sotto all’acqua corrente del rubinetto e poi pulirli.

Se userete i GAMBERI FRESCHI potete pulirli subito.

Per pulire i gamberi:

Per la pulizia dei gamberi togliete la testa e il carapace.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Aiutandovi con uno stuzzicadenti togliete il filetto nero interno che è l’intestino e risulta molto amaro.

Sciacquate i gamberi sotto all’acqua fredda del rubinetto e procedete alla cottura.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Per la cottura dei gamberi:

Fate bollire una pentola di acqua e, quando bollirà, mettete a cuocere i gamberi.

Fate cuocere i gamberi per 5 o 6 minuti poi scolateli e fateli raffreddare.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Per il condimento:

In una ciotolina mettete il succo e la scorza di un limone poi unite l‘olio extravergine di oliva, sale e pepe e sbattete con la forchetta emulsionando tutto il condimento.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Per i pomodori:

Lavate e asciugate i pomodori poi tagliateli a fette e disponeteli su un piatto da portata.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

Composizione:

Mettete sopra ai pomodori anche i gamberi cotti e le fette di cipolla rossa a fettine.

Condite con il condimento che avete preparato versandolo completamente su tutto il piatto e poi lasciate riposare 10 minuti in modo che si insaporisca completamente.

Servite i gamberi alla catalana freddi.

Gamberi alla catalana
Gamberi alla catalana

VARIANTI E CONSIGLI

Potete usare gamberi freschi o surgelati.

Potete usare gamberi oppure astice o aragosta.

Potete usare altre varietà di pomodoro.

Potete non mettere il pepe se non vi piace.

Se vi è piaciuta la ricetta per i gamberi alla catalana forse potrebbero interessarvi anche le RICETTE CON I GAMBERI o anche l’INSALATA GAMBERI E PATATE oppure i GAMBERI FRITTI o anche i GAMBERI MARINATI.

Conservazione

I gamberi alla catalana si conservano in frigo per due giorni. Non potete congelarli.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.