Gamberi al forno un secondo piatto buonissimo e veloce da preparare ideale anche se avete ospiti a cena e volete fare bella figura. Per preparare questa ricetta potete usare sia i gamberi freschi che i gamberi surgelati, potete usare i gamberoni e volendo anche gli scampi e i gamberetti, insomma quello che rende davvero speciale questa ricetta è la PANATURA DELLA NONNA, la mia nonna ovviamente, quella siciliana che preparava questa panatura praticamente per tutto e io oggi l’ho utilizzata per i gamberi al forno. Volete provare a preparare insieme a me la ricetta dei gamberi al forno? E’ facilissima, iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Per la panatura:
Per preparare la panatura di mia nonna vi basterà mettere in una ciotola il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
Unite una presa di sale e l’olio extravergine di oliva e mescolate fino ad ottenere un impasto umido.
La pulizia dei gamberi:
Con i GAMBERI SURGELATI fateli scongelare a temperatura ambiente o in frigo o sotto all’acqua fredda poi procedete alla pulizia.
Con i GAMBERI FRESCHI procedete direttamente a pulire i gamberi.
Pulite i gamberi freschi o surgelati, sciacquateli sotto all’acqua corrente del rubinetto poi togliete la testa e il carapace tenendo la coda finale.
Togliete delicatamente l‘intestino aiutandovi con uno stuzzicadenti.
Passate i gamberi sotto all’acqua poi tamponateli con carta assorbente.
La preparazione e cottura dei gamberi al forno:
Prendete una teglia con carta forno e posizionate tutti i gamberi a raggiera.
Coprite tutti i gamberi con la panatura della nonna che avete preparato.
Fate un giro di olio extravergine di oliva e cuocete i gamberi al forno per circa 20 minuti in forno preriscaldato ventilato a 200° fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate i gamberi al forno e serviteli caldi o tiepidi con una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare gamberi o gamberoni o gamberetti o anche scampi.
Potete non mettere il parmigiano ma vi assicuro che sta benissimo.
La cottura dei gamberi varierà leggermente a seconda della dimensione dei gamberi.
Potete aggiungere scorza di limone biologico grattugiata alla panatura.
Se vi è piaciuta la ricetta per i gamberi al forno forse potrebbero interessarvi anche i GAMBERI ALL’ARANCIA o anche i GAMBERI AL LIMONE oppure i GAMBERI FRITTI e i GAMBERI MARINATI.
Dosi variate per porzioni