PIZZA PALLINE

Pizza palline o corona di pizza o palline di pizza farcite insomma non so come chiamare questa ricetta, lo avete capito? Questo è un antipasto buonissimo e facile da preparare, molto scenografico che potete portare in tavola se avete ospiti a cena e volete un antipasto che piaccia a tutti e un po’ diverso dal solito. L’impasto è la classica PASTA PER LA PIZZA e al centro ho inserito le mozzarelline poi a parte ho preparato un SUGO DI POMODORO semplice e l’ho portata in tavola. Ognuno potrà staccare la sua pallina di pizza e intingerla nella salsa di pomodoro, vedrete che piacerà a tutti, bambini compresi. Volete provare anche voi a preparare insieme a me la pizza di palline? Iniziamo subito a vedere tutti i passaggi e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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PIZZA PALLINE
PIZZA PALLINE
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 palline
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

300 g farina Manitoba
300 ml acqua
200 g farina 00
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
4 g lievito di birra fresco

Per farcire

30 mozzarelline ciliegine

Per servire

200 ml passata di pomodoro
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Preparazione della salsa

Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme a uno spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima centrale.

Unite la passata di pomodoro e mescolate.

Fate cuocere la salsa di pomodoro per circa 10 minuti poi salate leggermente.

Alzate il fuoco al massimo, mettete il coperchio (altrimenti il sugo inizierà a schizzare) e fate cuocere a fuoco molto alto per 1 minuto circa. Questo passaggio toglierà l’acido dal sugo di pomodoro senza dover aggiungere zucchero.

Abbassate il fuoco e fate finire di cuocere per 5 minuti in modo da restringere il sugo.

Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparazione dell’impasto

Mettete le due farine in una ciotola.

Unite il lievito di birra sbriciolato.

Unite l’olio extravergine di oliva e poi iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida mescolando con un cucchiaio.

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e impastate.

Unite il sale e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare in luogo asciutto e lontano da correnti di freddo per circa 2 ore.

Formazione delle palline

Quando l’impasto sarà ben lievitato e raddoppiato di volume, dividetelo in 30 pezzi.

Sgocciolate le mozzarelline e asciugatele con carta assorbente.

Prendete un pezzetto di impasto lievitato, appiattitelo con le mani poi mettete sopra una mozzarellina e chiudete l’impasto girandolo bene in modo da creare una pallina farcita.

Prendete una teglia rotonda da 26 centimetri circa e oleatela bene.

Mettete un ciotolino rivestito con carta forno al centro dello stampo.

Iniziate a posizionare tutte le palline di impasto farcite nella teglia una vicina all’altra.

Quando avrete posizionato tutte le palline lasciatele lievitare per circa 1 ora.

Quando le palline saranno nuovamente lievitate spennellatele con olio extravergine di oliva e fatele cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti fino a che saranno cotte e dorate.

Sfornate, togliete la ciotolina dal centro, toglietele la carta forno e riempitela con la salsa di pomodoro che avete preparato.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto della farina manitoba potete usare farina 0.

Potete fare il sugo di pomodoro con la passata di pomodoro o con pomodoro fresco.

Potete utilizzare lievito di birra secco invece che fresco.

L’acqua dovrà essere tiepida, non troppo calda e nemmeno troppo fredda altrimenti non farà agire bene il lievito.

Unite il sale a impasto già quasi formato altrimenti potrebbe inibire il lievito.

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Conservazione

La pizza di palline si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla in forno.
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