Risotto alla crema di scampi un piatto per i giorni di festa o un giorno speciale da trascorrere con le persone care ma comunque un piatto abbastanza semplice da preparare e che possono fare tutti anche chi non è tanto abituato ai fornelli o ha sempre paura di sbagliare. Per la ricetta chi poteva aiutarmi se non la mia amica Vale che è la Queen del risotto alla crema di scampi! 🙂 Potete farlo con scampi freschi ma anche con scampi surgelati il procedimento non cambia. Se utilizzerete quelli scongelati fateli scongelare a temperatura ambiente o sotto all’acqua fredda corrente del rubinetto.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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360 g Riso
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800 g Scampi
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1 cucchiaio Panna fresca liquida
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
Preparazione
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Servite il risotto alla crema di scampi con una spolverata di prezzemolo tritato sopra.
QUALI SCAMPI COMPRARE:
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Potete comprare sia gli scampi freschi che quelli surgelati. Se utilizzerete i surgelati fateli scongelare sotto all’acqua fredda corrente del rubinetto poi procedete normalmente.
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PER GLI SCAMPI
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Lavate bene gli scampi e praticate un taglio sulla coda.
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Mettete in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio e fate insaporire.
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Mettete a cuocere gli scampi per 5 minuti circa poi toglieteli dal fuoco.
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Togliete la testa e il carapace dagli scampi (tenete uno per piatto per la decorazione) e mettete gli scarti in mezzo litro di acqua e mezzo cucchiaino di sale sul fuoco, fate bollire per 10 minuti.
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La polpa degli scampi mettetela nel bicchiere del frullatore con il cucchiaio di panna, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e un po’ di prezzemolo tritato e frullate bene.
PER IL RISO
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Nella stessa padella dove avete cotto gli scampi mettete a cuocere il riso con l’olio rimasto e fatelo tostare per qualche minuto poi sfumate con il brodo di pesce che avete creato dalla cottura degli scarti degli scampi (sempre bollente altrimenti fermerà la cottura del riso).
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Continuate la cottura del riso aggiungendo brodo di pesce ogni volta che si asciugherà troppo.
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Quando il riso sarà cotto e ancora al dente unite la crema di scampi, abbassate ancora il fuoco e finite di cuocere per gli ultimi 5 minuti aggiungendo ancora brodo di pesce se necessario.
VARIANTI
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Invece che cuocere gli scampi in padella potete farli bollire per 5 minuti.
Con lo stesso procedimento potete fare anche il risotto alla crema di gamberi.
Potete aggiungere un pizzico di zafferano o di curry.
Potete non mettere la panna.
0ttima idea
buona ricetta