MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

Minestra di cavolo nero e fagioli ovvero la zuppa del cane come l’ha sempre chiamata mio papà anche se non so dirvi il motivo per cui la chiama così. La minestra di cavolo nero e fagioli è una zuppa buonissima e semplice da preparare che ricorda molto la ribollita toscana ma con un tipo solo di cavolo e soprattutto con una sola cottura. Io adoro le zuppe ma in casa mia solo io, gli altri sono poco amanti delle minestre quindi questa ricetta me la faccio sempre preparare dalla mia mamma quando la prepara per loro. Volete provare anche voi a preparare la minestra di cavolo nero e fagioli insieme a me? Iniziamo subito a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 800 gcavolo nero
  • 400 gfagioli cannellini
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1gambo di sedano
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • pane

Preparazione

  1. Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato e lasciateli in ammollo tutta la notte.

    Pulite il cavolo nero togliendo le coste dure e tagliatelo a striscioline.

    Tritate la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota e metteteli in una pentola con qualche cucchiaio di olio a cuocere per qualche minuto senza farli colorire troppo.

    Aggiungete il cavolo e fatelo insaporire bene girando con un cucchiaio, unite i fagioli sciacquati sotto l’acqua e coprite di abbondante acqua fredda.

    Fate cuocere un paio di ore a fuoco bassissimo la minestra di cavolo nero e fagioli, se dovesse asciugarsi troppo l’acqua potete aggiungerla ma caldissima altrimenti i fagioli diventeranno duri.

    Unite il sale a metà cottura.

    Quando la minestra di cavolo nero e fagioli sarà cotta mettete sulla base della ciotola una fetta di pane casereccio tostato (se volete sfregato con aglio) e versate sopra la minestra.

    Servite la minestra di cavolo nero e fagioli con pepe e olio extravergine di oliva. se volete velocizzare la ricetta potete prepararla anche con i fagioli precotti in scatola ma allora dovrete far cuocere il cavolo da solo per 30 minuti circa e aggiungere solamente dopo i fagioli.

Conservazione

La minestra di cavolo nero e fagioli si conserva in frigo per 3 giorni.
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2 Risposte a “MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI”

  1. Il motivo per il tuo papà chiamar-la “zuppa del cane” potrebbe essere vincolato all’ingrediente principale, CA-volo NE-ro? Solo una ipotesi mia.

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