Sfogliata speck e patate

Sfogliata speck e patate una RICETTE TORTE SALATE facilissima e buonissima, risolve la cena o l’aperitivo, cuoce in pochissimo tempo e potete servirla come ANTIPASTI SFIZIOSI o come secondo piatto. La sfogliata speck e patate è molto simile alla mia Sfogliata di patate con stracchino, ma con l’aggiunta di speck come la SCHIACCIATA SFOGLIATA ALLO SPECK w senza lo stracchino. Io ho usato la pasta soglia comprata, ma voi se volete potete cimentarvi nel preparare la PASTA SFOGLIA FATTA IN CASA. Ovviamente non potete perdervi i miei ANTIPASTI CON LA PASTA SFOGLIA. La sfogliata speck e patate è perfetta da servire in tavola ad una cena con amici! Non perdetevi le mie RICETTE CON LE PATATE e i miei CONTORNI DI PATATE. Vi ricordo anche che è fantastica la mia TORTA SALATA CONTADINA, provate anche quella e se proverete la sfogliata speck e patate fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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Sfogliata speck e patate
Sfogliata speck e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
100 g speck
100 g provola a fette
1 patata (piccola)
30 g parmigiano reggiano
olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per la patata:

Sbucciate la patata e tagliatela a fette molto sottili con la mandolina.

Sfogliata speck e patate
Sfogliata speck e patate

Per la sfoglia:

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e tenete la carta forno.

Ripiegate all’interno i bordi della pasta sfoglia di un centimetro circa.

Bucherellate tutta la base di pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta lasciando fuori il bordo.

Sfogliata speck e patate
Sfogliata speck e patate

Per la sfogliata speck e patate:

Posizionate le fette di provola leggermente sovrapposte le une alle altre.

Mettete sopra anche le fette di speck e le fettine di patate tagliate sottili.

Sfogliata speck e patate
Sfogliata speck e patate

Cospargete tutta la superficie della sfogliata con abbondante parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva.

Cuocete la sfogliata speck e patate in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che i bordi della pasta sfoglia saranno dorati e cotti e il parmigiano avrà creato la superficie dorata e abbrustolita.

Sfornate la sfogliata speck e patate e servitela calda tiepida o fredda tagliata a pezzi.

Sfogliata speck e patate
Sfogliata speck e patate

VARIANTI E CONSIGLI:

Potete utilizzare anche la pasta sfoglia rotonda.

Potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o mortadella.

Non aggiungete sale, lo speck in cottura sarà già abbastanza saporito.

Potete sostituire il parmigiano con un mix di grana e pecorino.

Se vi è piaciuta la ricetta per la sfogliata speck e patate forse potrebbero interessarvi anche la Torta con verdure grigliate e stracchino o anche la Sfogliata di patate oppure la SCARPACCIA DI ZUCCHINE e anche la TORTA RICOTTA E POMODORINI.

Conservazione

La sfogliata speck e patate si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarla nel forno a microonde oppure nel forno.
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