Sfogliata napoletana

Sfogliata napoletana una torta salata facilissima da preparare con pomodorini, mozzarella, olive e basilico. A dire il vero non ho idea se sia davvero una ricetta napoletana, ci sono pareri discordanti sulla sua provenienza. Chi dice che sia un classico della rosticceria napoletana chi invece dice che non ne ha mai sentito parlare pur vivendo a Napoli. Io onestamente non ne ho idea ma l’idea di utilizzare due dischi di pasta sfoglia uno sopra all’altro e poi farcirla come se fosse una PIZZA ma con i POMODORINI una ricetta buonissima e facilissima, volete provarla? Iniziamo subito. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

2 rotoli pasta sfoglia rotonda

Per farcire

200 g mozzarelline ciliegine
pomodorini
olive verdi
olive taggiasche
origano
basilico
sale

Preparazione

Per la base della sfogliata:

Srotolate i due rotoli di pasta sfoglia rotonda e mettetene uno con la sua carta forno in una teglia.

Bucherellate la base di pasta sfoglia poi prendete la seconda sfoglia e mettetela sopra alla prima.

Attorcigliate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno creando un bordo con tutte e due le pasta sfoglia.

Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana

Bucherellate anche al seconda sfoglia poi mettete la carta forno (potete usare quella che c’è nella confezione) sopra e aggiungete dei fagioli secchi o altri pesi.

Cuocete le due pasta sfoglia con la carta forno sopra per circa 10 o 15 minuti poi togliete la carta forno e i fagioli secchi e continuate la cottura ancora per 10 minuti fino a che sarà cotta e dorata.

Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana

Per la farcitura della sfogliata napoletana:

Lasciate raffreddare le due sfoglie cotte.

Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà.

Posizionate i pomodorini sulla base di due sfoglie cotte con la parte tagliata rivolta verso il basso.

Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana

Aggiungete le olive verdi denocciolate intere oppure a fettine.

Fate la stessa cosa con le altre olive.

Posizionate i bocconcini di mozzarella distribuiti su tutta la sfogliata.

Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana

Per la cottura della sfogliata napoletana:

Cuocete la sfogliata napoletana in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10 minuti circa solo il tempo di far sciogliere le mozzarelline.

Sfornate la sfogliata napoletana e servitela dopo qualche minuto con foglie di basilico e origano secco.

Sfogliata napoletana
Sfogliata napoletana

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare anche pasta brisee al posto della pasta sfoglia.

Se volete potete fare la PASTA SFOGLIA in casa.

Se volete potete usare anche la PASTA MATTA.

Potete utilizzare anche pomodori classici invece che i pomodorini.

Potete utilizzare anche mozzarella tagliata a dadini ma asciugate bene i quadretti prima di metterli sulla sfogliata napoletana.

Potete usare olive nere oppure olive taggiasche.

Potete aggiungere anche capperi.

Potete aggiungere basilico e origano come ho fatto io oppure potete non metterlo.

Non è necessario mettere olio.

Se vi è piaciuta la ricetta per la sfogliata napoletana forse potrebbero interessarvi anche le PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA o anche la PIZZA DI PASTA SFOGLIA o anche i GRISSINI DI PASTA SFOGLIA.

Conservazione

La sfogliata napoletana è buona appena fatta ma tuttavia potete conservarla in frigo per due giorni e scaldarla nuovamente in forno.
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