PIZZA COME IN PIZZERIA

Pizza come in pizzeria …Domenica scorsa siamo stati a casa dei nostri amici Corrado ed Elena hanno organizzato una super pizzata a casa loro. E’ stato divertentissimo, abbiamo sfornato non so quante pizze e le abbiamo anche mangiate tutte… Corrado è bravissimo e finalmente mi ha svelato il suo segreto per avere una pizza come dico io… bastano 2 gr di lievito per avere la pizza come in pizzeria…e chi lo avrebbe detto!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PIZZA COME IN PIZZERIA
  • Preparazione: tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 10/15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • 500 g Farina Manitoba (o farina 0)
  • 300 ml Acqua
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 12 g Sale

per condire (capricciosa)

  • Passata di pomodoro
  • Mozzarella
  • Funghi sott'olio
  • Carciofini
  • Capperi
  • Olive nere
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Potrebbero interessarti anche la PASTA PER PIZZA oppure la PIZZA IMPASTO FACILE o anche la PIZZA BIANCA SENZA LIEVITO.

COSA DOVETE SAPERE

  1. Preparate sempre la pizza come in pizzeria con la farina manitoba o comunque farina 0.

  2. Meno lievito metterete più lunga sarà la lievitazione e migliore verrà la pizza.

  3. Non stendete mai la pizza con il matterello ma sempre con le mani.

  4. Se volete una cottura davvero molto simile a quella della pizzeria l’ideale sarebbe cuocere prima la pizza in padella o su una teglia di ghisa per 5 minuti e poi passarla in forno per altri 5/10.

  5. L’acqua dove scioglierete il lievito non deve essere nè troppo calda nè troppo fredda. Troppo calda ucciderebbe il lievito e troppo fredda non lo fa agire.

PER L'IMPASTO

  1. Mettete l’acqua tiepida in una ciotola insieme al lievito e fatelo sciogliere.

  2. Iniziate ad unire la farina e per ultimo il sale. Impastate bene (se volete anche con la planetaria) fino a che non otterrete un impasto omogeneo. Ci vorranno all’incirca 10 minuti.

LA LIEVITAZIONE

  1. Coprite la pasta con un canovaccio pulito e infarinato e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 8 ore.

  2. Se volete velocizzare l’operazione mettetelo a lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per 4 o 5 ore Mentre se preferite allungare i tempi potete metterlo a lievitare anche 24 ore nel cassetto del frigorifero (quello delle verdure).

  3. A questo punto la pasta sarà sicuramente aumentata di volume.

PREPARARE LA PIZZA

  1. Schiacciate con le mani la pasta senza reimpastarla e preparate 4 tondi schiacciando dal centro verso l’esterno.

  2. Mettete la passata di pomodoro, schiacciate tra le mani la mozzarella in modo da formare tante bricioline e mettetela sulla pizza insieme ai carciofini, i funghetti, i capperi e le olive.

LA COTTURA

  1. L’ideale sarebbe cuocerla in forno a legna per arrivare ad altissime temperature e una cottura veloce (1 minuto) ma si può provare anche a cuocerla nel forno di casa.

  2. Nel forno di casa provate a cuocerla al MASSIMO DELLA TEMPERATURA VENTILATO ci metterà circa 10 minuti.

  3. Ovviamente se avete la base di pietra apposta per pizze molto meglio.

  4. Se volete una cottura davvero molto simile a quella della pizzeria l’ideale sarebbe cuocere prima la pizza in padella o su una teglia di ghisa per 5 minuti e poi passarla in forno per altri 5/10, altrimenti potete infornare direttamente in forno preriscaldato per 10/15 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete condire la pizza come preferite anche solo margherita.

    Potete mettere sulla base del tegame un p’ di farina di mais, eviterà che la pizza si attacchi al tegame.

    Non esagerate con la passata di pomodoro e se potete conditela prima con olio e sale.

Conservazione

L’impasto della pizza come in pizzeria può essere conservato in frigo per un giorno circa. Potete congelarlo.
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5 Risposte a “PIZZA COME IN PIZZERIA”

  1. Cara Luisa, da quando ho scoperto questa ricetta la pizza la faccio solamente così. É diventata la nostra preferita anche fatta al forno in casa. Questo sabato voglio rifarla in vari gusti visto che abbiamo dei ospiti. Volevo chiederti una cosa. Per poter passare anche un po’ di tempo con i miei ospiti senza rimanere tutto il tempo in cucina, secondo te posso infornarla di pomeriggio e rimetterla nel forno per riscaldarla poco prima della cena? Temo che potrebbe perdere di qualità e diventare troppo asciutta.

  2. Ciao cara! Splendida ricetta , voglio provarci!! Grazie! Un paio di domande ☺
    Le 4 teglie che diametro hanno? Vorrei provare la lievitazione in frigo per 24 ore.
    Creato l’impasto metto subito in frigo o lascio per un po’ (per quanto tempo?) a temperatura ambiente? Dopo aver tolto l’impasto dal frigo, metto in teglia e cuocio, o lascio un po’ (per quanto tempo? ) a temperatura ambiente e poi metto in teglia?
    Una volta che ho messo l’impasto nelle teglie, lascio per un po’ (per quanto tempo?) o cuocio subito?
    Interrogatorio finito ☺😊☺😊 Grazieeee ciao Lilli

  3. Ricetta ben presentata. Per la cottura noi proponiamo da anni dei Forni a Legna a fuoco indiretto. Possono essere inseriti sia all’ interno che all’ esterno. Sono economici nei consumi e raggiungono facilmente le alte temperature adatte alla cotura della pizza

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