Sfogliatelle frolle il dolce napoletano della domenica, un classico davvero se abitate a Napoli. Come sapete nella città Partenopea è una diatriba perenne…meglio la sfogliatella riccia o la sfogliatella frolla? Il ripieno è molto simile ma la sfogliatella riccia è davvero complicatissima e lunghissima da preparare in casa e quasi infattibile e poi dovete sapere che io ho degli amici napoletani che hanno la pasticceria più famosa in assoluto per le sfogliatelle riccie quindi non mi sono per niente azzardata a replicare la loro meraviglia mentre per la sfogliatella frolla me la sono sentita e ho voluto provare a prepararle! Ma voi avete mai provato a preparare le sfogliatelle frolle? Sapete che alla fine non sono per niente difficili e dovete sentire quanto sono buone!!! Qui in casa nostra sono andate davvero a ruba, se volete provare anche voi a preparare insieme a me le sfogliatelle frolle napoletane non perdete altro tempo, correte a leggere gli ingredienti e il procedimento e iniziamo subito! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 sfogliatelle
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 1 pizzicoammoniaca per dolci
Per il ripieno:
- 150 gricotta
- 150 gacqua
- 125 gzucchero
- 75 gsemolino
- 15 gburro
- arancia candita
- cannella in polvere
- 1uovo
- 1tuorlo (per spennellare)
- zucchero a velo (per finire)
Preparazione
Preparate l’impasto:
Mettete la farina sul piano da lavoro e aggiungete il burro freddo a pezzi, l’ammoniaca e lo zucchero.
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio poi dividetelo in 6 parti, avvolgetele nella pellicola trasparente e mettetele in frigo per 30 minuti circa.
Preparate il ripieno:
Fate bollire l’acqua e buttate a pioggia il semolino mescolando velocemente.
Unite il burro e lasciatelo sciogliere con il calore del semolino.
Fate cuocere il semolino per 5 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Setacciate bene tutta la ricotta in modo che sia più cremosa.
Unite mezzo cucchiaino di cannella, un uovo intero e lo zucchero e mescolate con un cucchiaio amalgamando tutti gli ingredienti.
Unite anche il semolino raffreddato e mescolate tutto.
Riprendete le palline di impasto dal frigo e stendetele in modo da creare un rettangolo.
Mettete su un lato del rettangolo un po’ di ripieno e chiudete il rettangolo su se stesso.
Con una ciotola tagliate la forma rotonda per le sfogliatelle frolle.
Tagliate i bordi in eccesso e rimpastateli in modo da creare altri due rettangoli e fare altre due sfogliatelle frolle.
Mettete tutte le sfogliatelle frolle su una teglia con carta forno ben distanziate e spennellatele con il tuorlo sbattuto leggermente.
Fate cuocere le sfogliatelle frolle in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti fino a che la superficie risulterà dorata.
Sfornate le sfogliatelle frolle e lasciatele raffreddare completamente poi se volete potete spolverizzare con zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se avete tempo potete far riposare l’impasto per le sfogliatelle frolle per una notte in frigo e risulterà più friabile.
Comprate ricotta asciutta oppure fatela scolare in un colino per 1 ora circa in modo da eliminare il siero in eccesso.
Potete sostituire l’ammoniaca per dolci con lievito in polvere per dolci.
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