TORTANO NAPOLETANO

Tortano napoletano una ricetta lievitata tipica campana del periodo di Pasqua molto simile sia come ingredienti, che come preparazione, al CASATIELLO NAPOLETANO ma una delle sostanziali differenze è che le uova nel casatiello vengono messe con il guscio direttamente intere sulla superficie mentre nel tortano le uova vanno messe a pezzetti nel ripieno. Ci sono molte versioni per il ripieno del tortano napoletano e, come per molte ricette tipiche regionali, cambiano da famiglia a famiglia. Oggi vi propongo la ricetta del tortano napoletano con un ripieno di formaggio, prosciutto cotto, pancetta e salame oltre ovviamente alle uova. Avete mai assaggiato il tortano napoletano? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora, allacciate il grembiule…!

Lulù

TORTANO NAPOLETANO
TORTANO NAPOLETANO
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

700 g farina 00
300 g acqua
180 g strutto
50 g parmigiano
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino pepe
1 cucchiaino miele

Per il ripieno:

150 g provola (o groviera)
100 g prosciutto cotto
100 g salame
100 g pancetta affumicata
50 g parmigiano
50 g pecorino

Per spennellare

strutto

Strumenti

1 Teglia ciambella da 26 cm

Preparazione

L’impasto del tortano napoletano

Fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida.

Mettete nella ciotola della planetaria la farina e unite l’acqua con il lievito.

Iniziate ad impastare e unite lo strutto.

TORTANO NAPOLETANO
TORTANO NAPOLETANO

Dopo qualche minuto unite anche il parmigiano grattugiato, il pepe in polvere e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per circa 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e create un rettangolo sul piano da lavoro infarinato.

TORTANO NAPOLETANO
TORTANO NAPOLETANO

Cuocete le uova in acqua bollente per 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire poi passatele sotto all’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a pezzetti.

Tagliate a quadretti anche la pancetta affumicata, il prosciutto cotto, il formaggio e il salame.

Mettete tutti gli ingredienti ben distribuiti sul rettangolo di impasto.

Coprite tutta la superficie con parmigiano e pecorino grattugiati.

TORTANO NAPOLETANO
TORTANO NAPOLETANO

Arrotolate dal verso lungo e chiudete sigillando l’impasto con le dita.

Mettete il rotolo che avete creato in uno stampo a ciambella.

Spennellate tutta la superficie del tortano napoletano con strutto fuso o con burro fuso.

TORTANO NAPOLETANO
TORTANO NAPOLETANO

Cuocete il tortano napoletano in forno statico a 180° per 1 ora circa fino a che sarà completamente cotto.

Sfornate il tortano e aspettate che raffreddi prima di toglierlo dalla teglia e servirlo a fette.

VARIANTI E CONSIGLI

Come tutte le ricette regionali ogni famiglia ha la sua versione che prevede altri salumi nel ripieno.

Potete utilizzare provola affumicata o classica e anche groviera.

Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basterà un terzo della dose.

Potete sostituire lo strutto con burro.

Se vi è piaciuta la ricetta per il tortano napoletano forse potrebbero interessarvi anche il CASATIELLO NAPOLETANO o anche la PASTIERA NAPOLETANA oppure la CRESCIA DI PASQUA.

Conservazione

Il tortano napoletano si conserva per 3 o 4 giorni in frigo avvolto da pellicola trasparente. Potete congelarlo.
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