Tortano napoletano una ricetta lievitata tipica campana del periodo di Pasqua molto simile sia come ingredienti, che come preparazione, al CASATIELLO NAPOLETANO ma una delle sostanziali differenze è che le uova nel casatiello vengono messe con il guscio direttamente intere sulla superficie mentre nel tortano le uova vanno messe a pezzetti nel ripieno. Ci sono molte versioni per il ripieno del tortano napoletano e, come per molte ricette tipiche regionali, cambiano da famiglia a famiglia. Oggi vi propongo la ricetta del tortano napoletano con un ripieno di formaggio, prosciutto cotto, pancetta e salame oltre ovviamente alle uova. Avete mai assaggiato il tortano napoletano? Provate la mia ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah, Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno:
Per spennellare
Strumenti
Preparazione
L’impasto del tortano napoletano
Fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida.
Mettete nella ciotola della planetaria la farina e unite l’acqua con il lievito.
Iniziate ad impastare e unite lo strutto.
Dopo qualche minuto unite anche il parmigiano grattugiato, il pepe in polvere e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per circa 3 ore fino a che sarà raddoppiato di volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e create un rettangolo sul piano da lavoro infarinato.
Cuocete le uova in acqua bollente per 8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire poi passatele sotto all’acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a pezzetti.
Tagliate a quadretti anche la pancetta affumicata, il prosciutto cotto, il formaggio e il salame.
Mettete tutti gli ingredienti ben distribuiti sul rettangolo di impasto.
Coprite tutta la superficie con parmigiano e pecorino grattugiati.
Arrotolate dal verso lungo e chiudete sigillando l’impasto con le dita.
Mettete il rotolo che avete creato in uno stampo a ciambella.
Spennellate tutta la superficie del tortano napoletano con strutto fuso o con burro fuso.
Cuocete il tortano napoletano in forno statico a 180° per 1 ora circa fino a che sarà completamente cotto.
Sfornate il tortano e aspettate che raffreddi prima di toglierlo dalla teglia e servirlo a fette.
VARIANTI E CONSIGLI
Come tutte le ricette regionali ogni famiglia ha la sua versione che prevede altri salumi nel ripieno.
Potete utilizzare provola affumicata o classica e anche groviera.
Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco, ne basterà un terzo della dose.
Potete sostituire lo strutto con burro.
Se vi è piaciuta la ricetta per il tortano napoletano forse potrebbero interessarvi anche il CASATIELLO NAPOLETANO o anche la PASTIERA NAPOLETANA oppure la CRESCIA DI PASQUA.
Dosi variate per porzioni