Pasta e lenticchie un primo piatto povero, una ricetta facile da preparare, sostanziosa e perfetta per l’autunno o l’inverno. In questi giorni finalmente sta arrivando il primo freddo e ho proprio voglia di iniziare a preparare zuppe e minestre. Io pasta e lenticchie la concepisco molto brodosa, quasi una minestra ma se voi la preferite più asciutta potete mettere meno brodo. Diciamo che va un po’ a gusto personale ed io a casa della nonna la mangiavo sempre preparata così.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 Pasta
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200 g Lenticchie (secche o in scatola)
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50 g Pancetta affumicata (ingrediente segreto)
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1 l Brodo vegetale
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1 carota
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1 cipolla
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1 Gambo di sedano
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Rosmarino
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
QUALI LENTICCHIE COMPRARE
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Secche con ammollo: mettete le lenticchie secche in acqua fredda e lasciatele in ammollo da 2 a 12 ore poi sciacquatele sotto l’acqua corrente e cuocetele per 20/30 minuti.
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Secche senza ammollo: sciacquate le lenticchie con acqua fredda corrente e mettetele a cuocere per 50 minuti circa.
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In scatola: sciacquate le lenticchie dal liquido di conservazione e utilizzatele subito. Cuociono 10 minuti.
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COME SI PREPARA
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Tritate carota, sedano e cipolla, sbucciate l’aglio e tagliatelo a metà.
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Mettete in una pentola 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare poi aggiungete il trito per il soffritto, il rosmarino e l’aglio.
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Fate insaporire per qualche minuto poi aggiungete la pancetta e le lenticchie ben sciacquate.
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Sfumate con il brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere le lenticchie per 25 minuti circa. (ovvviamente se usate le lenticchie secche ammollate altrimenti se non avrete fatto l’ammollo fatele cuocere per 50 minuti e se userete quelle in scatola mettete subito la pasta).
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Quando le lenticchie saranno cotte aggiungete la pasta, aggiungete il brodo fino a coprire e lasciate cuocere 10 minuti circa fino a che la pasta sarà cotta.
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Aggiustate di sale, aggiungete il pepe e servite ben calda con un giro di olio extravergine di oliva a crudo.
VARIANTI E CONSIGLI
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Se volete potete aggiungere peperoncino in polvere.
Potete non mettere la pancetta se non vi piace.
Potete aggiungere parmigiano grattugiato a fine cottura.
Potete aggiungere una patata se volete pasta e lenticchie più cremosa.
Se volete potete aggiungere la pasta e il brodo e spegnere il fuoco lasciando che la pasta cuocia con il calore del brodo.
Potete aggiungere 100 ml di passata di pomodoro.
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