Le mie ricette per capodanno sono una selezione di vari piatti che potete preparare tranquillamente in casa vostra per il cenone di fine anno.
Ce n’è per tutti i gusti!
Carne, pesce, verdure, piatti ricchi e light per comporre un menù coi fiocchi!
… per iniziare a brindare, con gli antipasti, vi consiglio un cocktail alla melagrana che potete preparare secondo i vostri gusti nella versione analcolica o alcolica.
La melagrana, si chiama così il frutto del melograno, ha moltissime proprietà, è il simbolo della prosperità ed è di buon augurio per festeggiare l’arrivo del nuovo anno.
Insieme ai miei auguri per una cena di fine anno gioiosa e un buon anno nuovo, vi dono
un menù su cui scrivere i piatti scelti e i segnaposto dove scrivere i nomi dei vostri ospiti.
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Antipasti per capodanno
Cocktail alla melagrana
Il cocktail alla melagrana, si chiama così il frutto del melograno, ha moltissime proprietà ed è il simbolo della prosperità così è beneaugurale per festeggiare l’arrivo del nuovo anno. Da un mio precedente post: …sono una gioia per la vista, e i chicchi rosso rubino sono succosi, dal sapore asprigno e ricchi di benefici. Non […]
Tris di antipasti lampo al salmone
Il tris di antipasti lampo al salmone sono ideali per una cena improvvisa o come finger food di pesce. Sono pronti in un’ora o poco più, se si considera il tempo di riposo in frigo delle rotelline di pancarrè. Per entrare nello specifico, come potete già vederlo dalla foto, si tratta di: grissini di pasta sfoglia […]
Antipasti pasta sfoglia e kiwi
Gli antipasti pasta sfoglia e kiwi sono una specie di prova generale per le prossime festività, un modo per portare a tavola colori e forme che facciano allegria. Ho provato a realizzare dei fagottini, degli alberelli, una rosa e una ghirlanda in miniatura. Ho voluto unire pochi ingredienti per creare un ripieno adatto ad essere […]
Pesce finto natalizio con salsa tonnata
Il pesce finto natalizio con salsa tonnata è un piatto freddo da preparare in anticipo e da offrire come secondo durante le feste con parenti e amici. E’ un classico che io non avevo mai preso in considerazione fino a questo momento, quando ho realizzato che si presta a mille variazioni per gli stampini che possiamo […]
Mini quiche antipasto natalizio
Pensando al Natale ho voluto provare a trasformare la mia ormai classica ricetta della quiche lorraine in una veloce e comoda mini quiche da offrire come antipasto natalizio. La trasformazione mi ha soddisfatto pienamente e ora so di poter contare su questa ricetta che non mi ha mai deluso anche per le feste di Natale. […]
Salatini di pasta sfoglia per Natale
I salatini di pasta sfoglia per Natale sono dei cornetti, stelle, alberi e chi più ne ha più ne metta per stuzzicare l’appetito con piccole ma buone novità da preparare in fretta. Fanno parte delle prove generali per decidere poi cosa realizzare, mi esercito, sperimento e così tra tanto materiale poi ho l’imbarazzo della scelta […]
Tartine di patate e besciamella con bresaola
Le tartine di patate e besciamella con bresaola sono dei finger food da offrire agli ospiti per le feste di Natale. Io le preferisco calde ma si possono servire anche fredde. Le patate schiacciate e mescolate ad una soffice besciamella si trasformano in una base da cucinare brevemente al forno e poi da farcire con besciamella […]
Tramezzini alberello per Natale
I tramezzini alberello per Natale sono un antipasto per rallegrare e decorare la tavola di Natale senza accendere i fornelli. La base è il pancarrè che ho farcito con formaggio cremoso spalmabile colorato con paprika dolce, per il rosa e olive e basilico per il verde, semplice e d’effetto, occorre solo qualche attenzione per la realizzazione […]
Mono cheesecake light al salmone
La mono cheesecake al salmone è una ricetta fresca e sicuramente sfiziosa per un antipasto da realizzare per stupire con poca fatica i vostri ospiti. Basta munirsi di cartoncino per prepararci dei coppapasta su misura e…
Primi piatti per capodanno
Fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo
I fagottini di zucca al salmone, zenzero e sesamo sono un primo di pesce che vi propongo per le feste di Natale. Si tratta di pasta fresca realizzata con uova di tacchina, una prelibatezza rara da trovare (dono di uno zio di mio marito che le alleva) e che su consiglio della mia mamma ho utilizzato […]
Rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza
Con queste rotelline di crespelle ripiene di zucca e scamorza sorprenderete sicuramente i vostri ospiti con un primo originale, delicato e leggero perfetto per le feste di Natale. Non so voi, ma io ho bisogno di cambiare e realizzare piatti particolari che mi stimolano e invogliano a mettermi al lavoro. Mi pesa preparare piatti che richiedono […]
Crespelle salsicce e funghi porcini
Le Crespelle salsicce e funghi porcini sono adatte alle grandi occasioni per presentare un primo piatto sfizioso e saporito.Per questa ricetta ho utilizzato come base le crespelle o crêpes, che per me sono più pratiche e veloci da preparare, piuttosto che la pasta fresca. Questione di abitudini, io devo munirmi di tavola o macchinetta per tirare […]
Crespelle verdi ripiene con pesto di broccoletti
Le crespelle verdi ripiene con pesto di broccoletti sono un primo #onlygreen per portare a tavola un primo piatto ricco di verdure a più non posso. Ho usato gli spinaci freschi lessati per pochi minuti da aggiungere alla pastella per le crespelle, e i broccoletti cucinati al vapore e poi frullati con l’aggiunta di pesto al […]
Crêpes di barbabietola rossa con stracchino, funghi e zenzero fritto
Le crêpes di barbabietola rossa con stracchino, funghi e zenzero fritto sono un primo festoso delle feste, un’idea per valorizzare la barbabietola rossa, sfruttando il suo bel colore.
Ragù di cinghiale marinato
Il ragù di cinghiale marinato è il condimento ideale da abbinare alle pappardelle per un primo ricco del sapore di un piatto tipico della tradizione toscana ma apprezzato anche in Umbria e nelle Marche dove io risiedo. Una nuova sfida per me vinta al primo boccone grazie agli elogi ricevuti dai miei ospiti assaggiatori che […]
Crêpes con carciofi e formaggi
Le crêpes con carciofi e formaggi sono uno dei miei cavalli di battaglia che ancora non ero riuscita a pubblicare… una ricetta entrata ormai tra le tradizioni di famiglia che sono riuscita a sfoggiare domenica scorsa. La ricetta nasce da un invitante ricettario della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali” che ormai può considerarsi […]
Tortelli di zucca con salvia e zenzero
I tortelli di zucca con salvia e zenzero sono un primo piatto tipicamente autunnale che rende onore alla zucca abbondante in questi mesi, nato a Mantova nel Rinascimento presso la corte dei Gonzaga. Nelle campagne marchigiane non era un cibo ritenuto degno di un posto sulla tavola delle feste. Relegato ad essere un contorno umile in mancanza […]
Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo
Il rotolo di pasta con ricotta e spinaci con tartufo è decisamente un primo per le feste perché comporta una lavorazione piuttosto laboriosa per un risultato però che merita tanta fatica. Ho preparato il rotolo di pasta con ricotta e spinaci che a me piace particolarmente, sarà perché mi ricorda l’infanzia felice e i giorni di festa […]
Risotto con la melagrana
Ho provato a preparare questo semplicissimo risotto con i chicchi di melagrana a cui si può aggiungere lo speck. E’ di sicuro effetto, anche se purtroppo devo confessare che a me i semini infastidiscono perché preferisco masticare tranquillamente senza fare attenzione… ma così si gusta meglio, con concentrazione, seguendo la filosofia dello slow food. Dei […]
Secondi piatti per capodanno
Petto di pollo arrosto alle erbe aromatiche
Il petto di pollo arrosto alle erbe aromatiche è un piatto adatto a tutti, carne bianca senza fronzoli inutili ma tanto sapore e salute ad ogni boccone. Reduci dalle feste pasquali appena passate è indispensabile alleggerire il nostro organismo con una tregua da eccessi che ci saremo abbondantemente concessi. Ognuno conosce i propri limiti e […]
Faraona arrosto con patate
La faraona arrosto con patate è un piatto prelibato da preparare per le feste. Un classico del rito del pranzo della domenica in campagna, ma soprattutto delle feste natalizie. E’ caduto forse in disuso, come è successo anche al cappone, difficile da trovare. Inoltre richiede tempo per prepararlo e cucinarlo. Il petto di pollo già pronto a […]
Seppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato!
Le seppie con lenticchie sono un secondo piatto insolito che unisce legumi e pesce per un piatto da portare in tavola per capodanno ma anche nei mesi successivi. Il suggerimento della ricetta mi è arrivato, all’inizio della mia attività di food blogger nel maggio del 2012 da un’appassionato di cucina molto bravo, mio cognato. Mi […]
Scaloppine in salsa di mele allo zenzero
Le scaloppine in salsa di mele allo zenzero, sono un secondo di carne di maiale delizioso, economico, veloce da preparare e soprattutto adatto ad ogni occasione, anche per le feste di Natale, per stupire senza appesantire. Ho trovato su una rivista di qualche anno fa questa ricetta, che mi ha incuriosito perché avevo già in […]
Pasticciata di nonna Annunziata di Fano
La pasticciata di nonna Annunziata di Fano è una ricetta della tradizione marchigiana e precisamente di Fano in provincia di Pesaro Urbino: un brasato cucinato come un tempo per Natale o le domeniche, adatto alle feste più importanti perché necessita di una lunga e accurata cottura.
Orata al cartoccio con verdure di stagione
L’orata al cartoccio con verdure di stagione è adatto come piatto unico per una cena in famiglia o come secondo piatto per ospiti amanti del pesce. E’ molto facile da preparare, non richiede nessuna abilità particolare, soprattutto se disponete di orate già pulite dal pescivendolo. Di solito basta chiedere… Io ho inserito nel cartoccio oltre […]
Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano
I Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano sono un piatto del riciclo che è perfetto in questi giorni quando si è esagerato con le quantità e con i cibi elaborati e grassi, si è stanchi di carne e pesce. Ecco allora che ci vengono in soccorso i legumi con le sembianze delle lenticchie […]
Lenticchie di Colfiorito alla spagnola
Le lenticchie alla spagnola è un piatto molto noto in Spagna
Fagiano alla cacciatora
Il fagiano alla cacciatora è un secondo di selvaggina che ho preparato seguendo consigli trovati dopo un’accurata ricerca su web e sui miei preziosi ricettari. E’ riuscito benissimo, quindi senza esitazioni vi propongo subito la ricetta. Preciso che: – il fagiano congelato era già pulito ed eviscerato; – ho preferito spezzare il fagiano per marinarlo, ma […]
Rombo al forno con patate
Il rombo è un pesce dalla carne bianca e delicata, molto pregiato, simile per sapore e consistenza alle sogliole ma più grande e con la lisca facilmente separabile. Potrebbe essere preparato anche in tranci già senza spine, un modo pratico per proporlo ai nostri figli. Io l’ho provato cucinato al forno con le patate dopo averlo condito con […]
Coniglio in porchetta come una volta
Il coniglio in porchetta come una volta è per me un traguardo molto gratificante. Sono riuscita al primo tentativo a disossare il coniglio e a cucinarlo arrotolato con una farcitura di carne macinata mista, salsiccia e finocchio selvatico. Legato con lo spago e cotto al forno. Il sistema è quello per cucinare la porchetta, anche se naturalmente […]
Cinghiale stufato
Il cinghiale stufato è un piatto di carne classificata come selvaggina o cacciagione. Può essere utilizzato anche come un’ottimo condimento per la pasta, magari delle pappardelle fatte in casa. Però già solo scrivendolo sospiro perché non è proprio nelle mie corde dedicarmi a preparare le ricette con questo tipo di carne. Non
Contorni per capodanno
Cavoletti di bruxelles con speck
I cavoletti di bruxelles con speck sono perfetti per un contorno veloce e saporito, ma anche come piatto unico. In questa stagione utilizzo spesso questa verdura che si pulisce in fretta, basta eliminare le foglie esterne, spuntarli con un coltello e sciacquare. Di solito mi accontento di lessarli semplicemente per poi condirli con olio crudo […]
Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia
La zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia è un contorno facile da preparare. Ogni zucca si presta ad essere cucinata in questa maniera ed è semplicemente deliziosa.
Insalata di finocchi, arance e olive
L’insalata di finocchi, arance e olive è un contorno fresco che si mangia volentieri soprattutto dopo i pasti abbondanti delle feste perché è anche un piatto depurativo.
Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
L’insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
Crocchette di patate al forno
Le crocchette di patate al forno sono un ottimo contorno da portare in tavola. Un’alternativa al purè di patate molto più invitante e festosa. Croccanti fuori per la doratura ottenuta in forno grazie al pangrattato e all’olio. Morbide, filanti e saporite all’interno per il formaggio e il prosciutto cotto. Più che contorno gli darei il posto […]
Insalata russa con tonno
L’insalata russa con tonno è un contorno che preparo spesso per la mia famiglia ed è sempre molto gradito. Di solito non curo la presentazione, per la fretta e le tante cose da fare, per questo non sono riuscita mai a inserire questa ricetta. La preparo in poco tempo davvero ed ho imparato a cucinare […]
Crocchette di topinambur
Le crocchette di topinambur sono di facile realizzazione e si prestano ad essere servite come antipasto, per un buffet o anche come sfizioso contorno. Un finger food da servire caldo per assaporare il gusto simile al carciofo di questo tubero Helianthus tuberosus, originario del Canada, che si trova in questo periodo anche nei supermercati. Come avevo già […]
Gobbi alla parmigiana
I gobbi alla parmigiana sono un contorno tradizionale delle feste. Si preparano per le grandi occasioni quando non ci si fa mancare niente. Sono lessati, fritti, conditi con il ragù (o il sugo al pomodoro) spolverati con un’abbondante manciata di parmigiano e poi passati al forno.Sono un piatto super calorico e non ci sono scusanti, […]
Ciambella di patate ripiena di funghi e salsiccia con crema di formaggio
La ciambella di patate ripiena di funghi e salsiccia con crema di formaggio è un piatto meraviglioso ricco di sapori e divertente da preparare. Potete presentarlo in ogni occasione perché vi farà fare sempre un’ottima figura con la sua bella presenza. Per una cena come piatto unico, oppure come accompagnamento di affettati, formaggi, arrosti di […]
Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino
Il Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino è un contorno prelibato delicato e saporito allo stesso tempo.
Insalata con carciofi, melagrana e feta
L’insalata con carciofi, melagrana e feta è un piatto da servire come contorno dopo un primo, come faccio solitamente io a pranzo quando si è affamati e di corsa per riprendere le attività pomeridiane, oppure da accompagnare al secondo che ci piace, ma anche piatto unico se ci mangiamo insieme alcune fette di pane o […]
Crumble di verdure con pinoli
Il Crumble di verdure con pinoli è un contorno appetitoso e sano che si può realizzare in moltissime varianti utilizzando gli ingredienti a disposizione. Una ricetta nata quasi spontaneamente, unendo le verdure che mi sono ritrovata in frigo con le briciole ricavate dagli ultimi granetti integrali rimasti (ma vanno bene anche i grissini o il pane […]
Dolci per capodanno
Zuccotto toscano light
Lo zuccotto toscano light è una mia creazione nata dalla ricerca di un dessert da offrire a 12 persone alla tradizionale cena della vigilia di Natale, quando noi tre sorelle con l’aiuto o meno dei mariti, ci divertiamo ogni anno a comporre un menù appetitoso. A mia madre spetta lo stoccafisso che lei prepara con […]
Crostata albero di Natale con stelline
La mia crostata albero di Natale con stelline nasce dall’incarico ricevuto quest’anno di preparare un dolce per la vigilia di Natale. Ho pensato a un dessert bello da vedere, non troppo ricco di zucchero, ma anche buono al palato e con ingredienti presenti nella mia dispensa. Devo ammettere che non sono brava nella creazione dei dolci […]
Cannoli con crema di castagne
I cannoli con crema di castagne sono un dessert da offrire con orgoglio a chi ama questa specialità siciliana che un tempo si preparava arrotolando l’impasto intorno alle canne di fiume (vedi wikipedia per approfondire). Io ho appena trovato le forme di cannoli in acciaio e, vista la stagione, ho pensato di farcirle con le […]
Tortino di castagne al cacao
Il Tortino di castagne al cacao è un dessert di stagione dalla forte personalità che può essere servito con decorazioni alla panna, tanto per smussare il suo rude carattere.A me è piaciuto molto, golosa come sono di castagne, ma devo ammettere che ne basta davvero una porzione minima per soddisfare la voglia. Nato come un […]
Tortine della nonna rustiche light
Le tortine della nonna rustiche light sono dei dolci che ho preparato per questa giornata 2 ottobre per la ricorrenza della festa dei nonni, prendendo come riferimento la ricetta della torta della nonna su Giallo Zafferano. Le variazioni che ho deciso dipendono dall’esigenza di accontentare tutti (mio figlio ha i nonni paterni e mia mamma) in […]
Tiramisù o zuppa del duca ai lamponi
Il dolce italiano più famoso e apprezzato da tutti ha origini incerte, ma la leggenda ufficiale colloca la sua nascita a Siena dove fu realizzato per l’arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici. Un dolce estremamente goloso ma realizzato con ingredienti semplici. Alla “zuppa del duca” vennero riconosciute proprietà afrodisiache da qui il nome […]
Cialde con crema di melagrana e mela cotogna
Le cialde con crema di melagrana e mela cotogna sono un dessert particolare gradito a tutti che ho voluto creare per rendere speciale il Natale. Ho pensato secondo il mio stile ai miei familiari, e a fare un dolce con la maggioranza degli ingredienti a km0, ecco come è nato con la frutta di stagione, […]
CIAMBELLINE LACRIMA, SEMI DI ANICE E CANNELLA
Le ciambelline lacrima semi di anice e cannella sono velocissimi da preparare e regalano soddisfazioni a piene mani perché si sposano sia con il latte per la colazione che con il vino a fine pasto. Io li ho già preparati due volte e continuerò a prepararli ancora provando la variazione con il vino bianco. Doverosi i ringraziamenti […]
Bavarese di mascarpone al caffè di Lucia
La bavarese di mascarpone al caffè di Lucia è un dolce al cucchiaio che può trasformarsi in un gelato o semifreddo, basta regolarsi con il grado di consistenza preferito. Chi mi conosce bene saprà sicuramente come i gelati siano per me irresistibili, quindi io adoro questa ricetta che nella mia famiglia occupa un posto speciale. […]
Praline (dragée) cioccolato e nocciole
Le Praline (dragée) cioccolato e nocciole si possono preparate con gli avanzi delle uova di cioccolato fondente o al latte. Potete ricoprirci delle nocciole tostate e caramellate o qualsiasi varietà di frutta secca. La ricetta nasce su suggerimento del grande Paolo Brunelli che aveva pubblicato la ricetta su Dissapore. A Natale avevo pubblicato la ricetta […]
Bisciola o panettone della Valtellina
La Bisciola o panettone della Valtellina è un dolce tipico natalizio. Lo so bene che non è della mia regione ma fa comunque parte della tradizione della mia famiglia. Da quando l’abbiamo assaggiato grazie al mio babbo, non abbiamo mai smesso di portarlo a
Salame di cioccolato light
Il salame di cioccolato è un dolce che preparo da quando ero bambina, una delle prime ricette che ho imparato, dopo la crema pasticciera. Ogni tanto lo ripropongo soprattutto per le feste tra bambini, per carnevale da portare a scuola. Questa volta l’occasione invece è stata per l’annuale festa del residence in cui abitiamo. Si […]
Apple crumble con ricotta al cocco
L’apple crumble con ricotta al cocco è un dolce che soddisfa il palato evitando i sensi di colpa. In un lunedì di maggio con tempo ancora incerto e umore pessimo è proprio quello che ci vuole! Veloce da preparare se si ha in casa oltre alle mele, una ricotta fresca, biologica, di pecora… la mia […]
Cheesecake light al cioccolato
La cheesecake light al cioccolato realizzata per il compleanno di mia madre è una torta speciale perché ho cercato di di utilizzare ingredienti adatti a lei che ha il diabete quindi senza zucchero, con biscotti e cioccolato scelti con cura tra quelli presenti sul mercato, ma allo stesso tempo adatta anche ai suoi nipoti e a noi figlie presenti ai festeggiamenti, […]
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