Tramezzini alberello per Natale

tramezzini alberello per Natale un’idea per un antipasto facile per rallegrare e decorare la tavola di Natale senza accendere i fornelli.

L’ispirazione è nata da una ricetta trovata online su Pinterest

La base è il pancarrè che ho farcito con formaggio cremoso spalmabile colorato con paprika dolce, per il rosa e olive, bietole e basilico per il verde, semplice e d’effetto, occorre solo qualche attenzione per la realizzazione per tagliarli e poi infilzarli negli stuzzicadenti.

Potete sostituire il formaggio cremoso con la robiola oppure con il burro e per i colori ampia libertà di scelta, invece della paprika il salmone, il tonno, le alici, il prosciutto cotto o crudo… e al posto del basilico, il prezzemolo, l’erba cipollina, il timo…

La punta dell’alberello è realizzata con formaggio tagliato a forma di stella, olive e capperi. Anche qui potete variare e lavorare di fantasia come più vi piace.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ricetta dei tramezzini alberello per Natale

  • formaggio spalmabile 120 g
  • pancarrè (lungo) 3 fette
  • Olive verdi (denocciolate) q.b.
  • Basilico alcune foglie
  • bietole (cotte) 1 cucchiaio
  • Paprika dolce 2 cucchiaini

Per decorare

  • stuzzicadenti (lunghi da spiedini) 24
  • Fetta di formaggio (spessa 1 cm circa) 1
  • Olive verdi (denocciolate) q.b.
  • Capperi

Preparazione

Come affettare i tramezzini alberello per Natale

  1. Iniziate tagliando a metà le tre fette lunghe di pancarrè senza bordi (io avevo a disposizione delle fette grandi da 11 cm di lato).

    Dividete il formaggio cremoso in due parti una da 70 g circa e una da 50 g.

    In un frullatore tritate le olive, il basilico e le bietole quindi unite i 50 g di formaggio cremoso. In alternativa pestate in un mortaio di legno per amalgamare bene.

    Unite ai restanti 70 g circa di formaggio cremoso i due cucchiaini di paprica e mescolate bene.

    Iniziate dalla crema rosa e spalmate il primo strato sulle fette di pancarrè, alternate con la crema verde fino a completare le fette. Risulteranno 3 strati rosa e 2 verdi.

    Ora avvolgete bene la pila di pancarrè con la pellicola e lasciate in frigo per almeno un’ora.

    Disponete su un tagliere il panetto farcito e tagliate a fette di almeno 1 cm.

    Ciascuna fetta sarà poi tagliata ottenendo tre alberelli, come nella foto.

    Infilate uno stuzzicadenti nel lato base dell’alberello fino alla punta.

  2. Per realizzare la punta io ho utilizzato una fetta di asiago spessa circa 1 cm.

    Ho ritagliato la stella larga circa 4 cm su un cartoncino che ho appoggiato sopra il formaggio e con un coltello ho eliminato le parti che non servivano.

    Potete stampare la stella cliccando su questo link.

  3. Terminate infilando la punta per decorare ciascun alberello: la stella di formaggio, le olive verdi denocciolate, i capperi.

    Disponete su un piatto da portata oppure in un vaso dell’altezza adeguata a contenere gli alberelli.

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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