Apple crumble con ricotta al cocco

Apple crumble con ricotta al coccoL’apple crumble con ricotta al cocco è un dolce delizioso che soddisfa il palato evitando i sensi di colpa.

Veloce da preparare se si ha in casa oltre alle mele, una ricotta fresca, biologica, di pecora... la mia arrivava fresca fresca da un paesino Anversa degli Abruzzi e precisamente dalla Porta dei Parchi dove ho passato piacevolmente lo scorso fine settimana deliziandomi in corsi vari di cucina.

In un lunedì di maggio con tempo ancora incerto e umore pessimo è proprio quello che ci vuole!

Tra le varie esperienze, la domenica mattina abbiamo preparato un’apple crumble, che non conoscevo ancora, e che mi ha subito conquistata.

Per chi non lo sapesse, proprio come me, crumble vuol dire sbriciolare e in effetti questo tipo d’impasto assomiglia proprio a quello della nostra sbrisolona.

Io ho sperimentato facendo alcune variazioni.  

La ricetta di Viola, l’insegnante, prevedeva l’uso di ricotta al posto del burro, zucchero e farina bianca per il crumble, mentre io avevo a disposizione la farina di farro che ho mescolato a quella di cocco.

Il risultato è stato veramente appagante!

Le dosi sono un po’ approssimative, regolatevi in base ai vostri gusti, io quando posso limito l’uso dello zucchero.

Le mele possono essere sostituite o perché no, mescolate con altra frutta di stagione: pesche, ciliegie, albicocche, frutti di bosco…

Ricetta Apple crumble con ricotta al cocco

Ingredienti:

  • 2 mele,
  • 150 g di ricotta,
  • succo di mezzo limone,
  • 100 g di zucchero di canna,
  • circa 100 g di farina di farro,
  • 50 g di farina di cocco,
  • cannella.

Preparazione:

tagliare le mele, dopo averle sbucciate e fatte a spicchi, con un’affetta carote in modo da ottenere una julienne.

Mescolarci un po’ di zucchero e il succo di mezzo limone per non farle annerire.

Disporre la ricotta in una terrina, aggiungere lo zucchero e mescolarlo con la punta delle dita.

Con lo stesso procedimento aggiungere le due farine e la cannella in polvere per ottenere un composto a fiocchi (potete aggiungere più farina se il composto è troppo molle).

In una pirofila foderata di carta forno versare lo strato di mele a julienne livellandole bene e sopra il composto del crumble.

Infornare a per circa 30 minuti a 180 °C.

Servire caldo adagiando ogni porzione sopra una fetta di ricotta fresca.

Apple crumble con ricotta al cocco

 

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Apple crumble con ricotta al cocco”

  1. che bellino questo blog e le ricette accattivanti!! La prossima volta facciamo un corso sui segreti culinari e ognuno porterà il proprio!! A presto brava Raffa

    1. grazie Manuela, è sempre un piacere ritrovarti qua! Mi piacciono le proposte creative e sono lieta di averti ispirato con le mie ricette.

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