Carciofi ripieni ricetta su Original Marche
I carciofi ripieni – ricetta su Original Marche, sono un contorno di stagione dal sapore ineguagliabile. Io li cucino in pentola con foglie di aglio fresco, mentuccia e prezzemolo. Cercateli freschi e cucinateli subito.
Ingredienti carciofi ripieni:
- 2-3 carciofi per persona
- 1 limone (il succo)
- pangrattato (integrale se potete) q.b.
- una o due foglie fresche di aglio (in alternativa lo spicchio)
- alcune foglie di mentuccia o nepetella
- un ciuffo di prezzemolo (facoltativo)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
La quantità di ingredienti necessari dipende dalla dimensione e dal numero di carciofi.
Mentuccia o nepetella spontanea
Preparazione carciofi ripieni:
per evitare che le dita anneriscano strofinatele bene con uno spicchio di limone. Eliminate le foglie esterne dei carciofi e poi tagliare le punte. Poi metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli a bagno per 15 minuti.
Intanto, preparate il ripieno. Mescolate pangrattato con tritato di aglio (foglie fresche o spicchio), mentuccia, prezzemolo, sale e olio d’oliva. Aprire delicatamente i carciofi fregandoli tra le mani, e riempiteli con il preparato. Inserite i carciofi in un tegame adatto a contenerli stretti e con il ripieno in alto, per non far disperdere le molliche.
Mettete abbondante olio e 2 o 3 cucchiai di acqua. Coprire con un coperchio e cucinate lentamente a fuoco basso per 30 minuti o fino a quando i carciofi punzecchiandoli con una forchetta risulteranno morbidi.