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Carciofi ripieni – ricetta su Original Marche

Carciofi ripieni ricetta su Original Marche

I carciofi ripieni – ricetta su Original Marche, sono un contorno di stagione dal sapore ineguagliabile. Io li cucino in pentola con foglie di aglio fresco, mentuccia e prezzemolo. Cercateli freschi e cucinateli subito.


Ingredienti carciofi ripieni:

  • 2-3 carciofi per persona
  • 1 limone (il succo)
  • pangrattato (integrale se potete) q.b.
  • una o due foglie fresche di aglio (in alternativa lo spicchio)
  • alcune foglie di mentuccia o nepetella
  • un ciuffo di prezzemolo (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

La quantità di ingredienti necessari dipende dalla dimensione e dal numero di carciofi.

Mentuccia o nepetella spontanea

Preparazione carciofi ripieni:

per evitare che le dita anneriscano strofinatele bene con uno spicchio di limone. Eliminate le foglie esterne dei carciofi e poi tagliare le punte. Poi metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone e lasciateli a bagno per 15 minuti.

Carciofi in pentola ripieni con pangrattato, aglio fresco e mentuccia - acqua

Intanto, preparate il ripieno. Mescolate pangrattato con tritato di aglio (foglie fresche o spicchio), mentuccia, prezzemolo, sale e olio d’oliva. Aprire delicatamente i carciofi fregandoli tra le mani, e riempiteli con il preparato. Inserite i carciofi in un tegame adatto a contenerli stretti e con il ripieno in alto, per non far disperdere le molliche.

Carciofi in pentola ripieni con pangrattato, aglio fresco e mentuccia - ripieno
Mettete abbondante olio e 2 o 3 cucchiai di acqua. Coprire con un coperchio e cucinate lentamente a fuoco basso per 30 minuti o fino a quando i carciofi punzecchiandoli con una forchetta risulteranno morbidi.

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