Crumble di verdure con pinoli

Il Crumble di verdure con pinoli è un contorno appetitoso e sano che si può realizzare in moltissime varianti utilizzando gli ingredienti a disposizione.

Una ricetta nata quasi spontaneamente, unendo le verdure che mi sono ritrovata in frigo con le briciole ricavate dagli ultimi granetti integrali rimasti (ma vanno bene anche i grissini o il pane secco grattugiato).

Dico quasi perché ho rivisto una ricetta con le verdure estive da un mio libro e aggiunto i pinoli.

Mi sono già dilettata in passato in una ricetta di crumble dolce light, esattamente l’Apple crumble con ricotta al cocco molto gradevole e veloce da preparare. Croccante sopra e morbido sotto il crumble (significa sbriciolare) a me ricorda la buonissima Sbrisolona, la celebre torta mantovana con le mandorle.

Si potrebbe dire che il Crumble di verdure con pinoli è la combinazione tra il fricchiò all’anconetana (verdure miste stufate in padella) e le verdure gratinate al forno. Queste si cucinano al forno, soprattutto in estate disponendo il pane grattugiato con l’aglio, l’origano e il prezzemolo sopra zucchine, pomodori, melanzane e peperoni.

Crumble di verdure con pinoli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca gialla 200 g
  • Broccoletti 200 g
  • cipolla 100 g
  • Carote 120 g
  • Pomodorini 100 g
  • Basilico q.b.
  • Granetti (o grissini) 40 g
  • Parmigiano reggiano 25 g
  • Mandorle (tritate) 10 g
  • Pinoli 10 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. crumble di verdure con pinoli

    Preparate le verdure: iniziate dai broccoletti che farete lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

    Poi procedete con la cipolla e dopo averla pulita mettetela a soffriggere a fuoco medio basso, in un’ampia padella antiaderente unta con poco olio.

    Pulite poi le carote e tagliatele a fette e aggiungetele alla cipolla che sarà intanto appassita. Unite un pizzico di sale e coprite la padella.

    Preparate la zucca gialla eliminando la buccia e tagliandola a pezzettini. Unite anche questa a cipolla e carota e continuate la cottura.

    Infine unite i pomodorini rossi e alcune foglie di basilico, aggiustate di sale quindi coprite la padella.

    Quando le verdure risulteranno morbide potete spegnere il fornello e trasferirle in una pirofila abbastanza larga per fare uno strato uniforme. Unite anche i broccoletti e coprite con i granetti che avrete sbriciolato con l’aiuto di un batticarne. Spolverizzate con il parmigiano, e distribuite sopra le mandorle e i pinoli. Condite con l’olio e infornate a 200° C per circa 10 minuti.

Note

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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