Ricetta Passatelli

passatelli possono considerarsi una pasta fresca e sono un primo tipico delle Marche.

Per realizzare la ricetta dei passatelli occorrono pochi e semplici ingredienti, presenti nelle nostre dispense: il pane secco grattugiato, la farina, il parmigiano, la noce moscata e il limone grattugiato.

Si possono servire in brodo oppure asciutti, ad esempio con un sugo di pesce o di funghi.

Nella foto sopra li ho preparati a casa di mia sorella a Fano in collaborazione con mio cognato di Pesaro che utilizza il tritacarne.

Potete rendervi conto della consistenza dell’impasto che può anche essere passato più semplicemente nello schiacciapatate.

Ricetta Passatelli

Ingredienti per una persona:

  • 1 uovo medio,
  • 2 due cucchiai di pane grattugiato,
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 2 cucchiai di farina,
  • un po’ di buccia di limone grattugiata,
  • noce moscata grattugiata.

Preparazione:

mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti prima con una forchetta e poi impastate con le mani.

Aggiungete ancora un po’ di pane grattugiato e farina fino a che l’impasto non si appiccica più alle dita.

Quindi passate nel tritacarne con fori grandi oppure più semplicemente con uno schiacciapatate.

Infarinate per non far appiccicare fra di loro i passatelli prima di buttarli nell’acqua o nel brodo.

Cuocete per pochi minuti, quando vengono a galla sono pronti.

Scolate per mangiarli asciutti e condite con il sugo che preferite.

passatelli impasto

 

Raffaella Armini - food blogger

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