La maggiorana è una pianta perenne, possiede steli che emettono radici, foglie aromatiche e fiori da bianco a malva che producono grappoli di semi simili a noduli. Può raggiungere 60 cm di altezza.
E’ un’erba aromatica comune usata nelle insalate, per salse, carni, formaggi e liquori. Come infuso aromatico facilita la digestione, allevia flautolenza, raffreddori e mal di testa, calma il sistema nervoso e favorisce le mestruazioni.
Le foglie, fatte seccare e inserite in sacchetti, sono adatte per profumare la biancheria.
L’olio essenziale di maggiorana, è antiossidante, riduce l’invecchiamento della pelle, è antivirale, allevia gli spasmi e stimola la circolazione locale.
Viene aggiunto ai profumi e ai cosmetici.
Io la coltivo in un vaso, dove vive felicemente regalandomi continuamente nuovi germogli. In questo modo posso anche ripararla d’inverno e posizionarla sempre in un luogo a lei favorevole.
Le mie ricette con la maggiorana:
Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana
Coratella di agnello con le uova
Polpette, hamburger e cannoli di agnello, salsiccia e patate aromatizzate alla maggiorana
Gnocchi maggiorana, cherry e scamorza affumicata
Pesce spada con le erbe aromatiche
Bruschette con crema di tofu alla maggiorana
Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!
Puoi seguirmi anche su Pinterest, Instagram e Twitter!