Maggiorana: proprietà e ricette

La maggiorana è una pianta perenne, possiede steli che emettono radici, foglie aromatiche e fiori da bianco a malva che producono grappoli di semi simili a noduli. Può raggiungere 60 cm di altezza.
maggiorana: proprietà e ricette

E’ un’erba aromatica comune usata nelle insalate, per salse, carni, formaggi e liquori. Come infuso aromatico facilita la digestione, allevia flautolenza, raffreddori e mal di testa, calma il sistema nervoso e favorisce le mestruazioni.

Le foglie, fatte seccare e inserite in sacchetti, sono adatte per profumare la biancheria.

L’olio essenziale di maggiorana, è antiossidante, riduce l’invecchiamento della pelle, è antivirale, allevia gli spasmi e stimola la circolazione locale.

Viene aggiunto ai profumi e ai cosmetici.

Io la coltivo in un vaso, dove vive felicemente regalandomi continuamente nuovi germogli. In questo modo posso anche ripararla d’inverno e posizionarla sempre in un luogo a lei favorevole.

maggiorana: proprietà e ricette - particolare

Le mie ricette con la maggiorana:

Tortino di fagiolini e patate alla maggiorana

Coratella di agnello con le uova

Filetti di salmone in crosta

Polpette, hamburger e cannoli di agnello, salsiccia e patate aromatizzate alla maggiorana

Gnocchi maggiorana, cherry e scamorza affumicata

Simil torta pasqualina veloce

Crostini con crema di ceci

Riccioli alle erbe aromatiche

Pesce spada con le erbe aromatiche

Bruschette con crema di tofu alla maggiorana

Raffaella Armini - food blogger

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