La coratella di agnello con le uova è un piatto che nelle Marche è tradizione portare a tavola per Pasqua come antipasto.
Ma si cucina con varianti in tutto il centro Italia: chi utilizza l’aglio in camicia schiacciato, chi la cipolla, chi la passata di pomodori; chi la fa lessare prima di farla soffriggere in padella, chi aggiunge il rosmarino, chi il prezzemolo, ecc. ecc.
Sicuramente qualcuno storcerà il naso, sono consapevole che non incontra i gusti della maggioranza delle persone. Non è un piatto molto popolare e alcuni non l’avranno mai assaggiato. In effetti ai nostri giorni si prepara sempre più raramente, perché non si trovano facilmente le interiora di agnello.
Per chi l’apprezza, invece, è un piatto sofisticato che fa piacere ritrovare a tavola.
La coratella di agnello con le uova necessita di alcune attenzioni per riuscire bene, quelle che si tramandano nelle case tra madre e figlia…
Io, dopo non so quanti anni, ne avevo a disposizione una quantità modesta e ho realizzato questo piatto in cui si aggiungono appunto le uova alla fine del procedimento di cottura.
Le erbe aromatiche sono fondamentali
Io le ho usate, come sempre, con piacere… la scelta dipende dalle preferenze personali, oltre che da quanto ci offre l’orto in ogni stagione.
Sicuramente danno carattere al piatto, infatti sono rimasta molto soddisfatta del risultato ottenuto… ma si potrebbe provare anche con il finocchio selvatico (e la buccia grattugiata di limone).
Mia madre ci preparava la coratella in bianco o in umido con il prezzemolo (così ho ritrovato in un mio appunto), credo che la ricetta sia stata suggerita da mio padre di origini umbre.
La ricetta che ho provato è il risultato di un mix tra la ricetta di mia madre, quelle che ho consultato, risultato della ricerca online e il mio gusto personale. Specifico inoltre che nella coratella che ho ricevuto, non c’erano i budellini.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Coratella di agnello con le uova
- 150 gCoratella di agnello
- 2 foglieAlloro
- 1 spicchioAglio
- 40 gcipolla
- 1 ramettoRosmarino
- 2 foglieSalvia
- 1 ramettoTimo
- 1 ciuffoMaggiorana
- 1 mestoloBrodo
- 3Uova (medie)
- 1 bicchierinoAceto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e pepe
Preparazione per la Coratella di agnello con le uova
Coratella di agnello con le uova
pulite bene la coratella di agnello e tagliatela a pezzi. Fate lessare con una foglia di alloro e una spruzzata di aceto per circa 10 minuti. Scolate e tagliate a pezzi piccoli.
In una pentola antiaderente versate la quantità di olio giusta a coprire il fondo e soffriggete l’aglio, aggiungete la coratella e fate andare a fuoco vivace facendo rosolare bene, mescolando con un cucchiaio di legno.
Togliete la coratella e, dopo aver aggiunto un po’ di olio fate soffriggere la cipolla tritata con una foglia di alloro tritata, unite quindi i rametti di rosmarino, timo, maggiorana e le foglie di salvia.
Aggiungete la coratella, condite con sale e pepe, unite un mestolo di brodo e lasciate cucinare coperta a fuoco dolce per 30-35 minuti.
Sbattete in un piatto le uova con il sale e il pepe e versate nella padella con la coratella. Lasciate cucinare fino a raggiungere la cottura desiderata delle uova.
Servite calda.
Ricette con l’agnello
Polpette, hamburger e cannoli di agnello, salsiccia e patate aromatizzate alla maggiorana
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