GUIDE IN CUCINA

Una raccolta organizzata che ho chiamato Guide in cucina, per trovare le indicazioni di base che spesso occorrono.

Quando si va di fretta o quando la nostra memoria fa i capricci, possiamo contare su questi appunti per non sbagliare.

TROVATE QUI ANCHE SOTTO FORMA DI TOP LIST FACILMENTE CONSULTABILE

Di seguito trovate le ricette base per:

Brodo vegetale

Pasta sfoglia per tagliatelle, lasagne e cannelloni

Pasta brisé

Ricetta semplice per pasta madre con miele

Come recuperare la maionese nel caso non si sia montata

Salsa aioli

Come sterilizzare i barattoli nel forno

Come cucinare le uova sode perfettamente

Come pulire i carciofi

Come raccogliere gli asparagi selvatici

Inoltre ai link di seguito:

Besciamella

Maionese perfetta

Crema pasticcera con uova e buccia di limone

Crema diplomatica o chantilly all’italiana

Crema pasticcera con latte vegetale senza uova

Crema al limone light veloce

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Brodo vegetale

Per 1 litro di brodo

1,5 litri di acqua

una carota

una cipolla

una costa di sedano

Preparate il brodo vegetale:

inserite a freddo nell’acqua le verdure tagliate a pezzettoni.

Fate bollire per circa 20 minuti e controllate con una forchetta il grado di cottura della carota.

Il brodo sarà pronto quando le verdure risulteranno ben cotte.

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Pasta sfoglia per tagliatelle, lasagne e cannelloni

Ingredienti per la pasta per 4 persone:

  • 4 uova,
  • 400 g di farina di semola di grano duro,
  • olio d’oliva,
  • sale.

Preparazione della sfoglia:

disporre la farina sul piano da lavoro e rompere le uova versandole al centro.

Aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio.

Iniziare a mescolare inizialmente con una forchetta poi continuare lavorando con le mani. Se occorre aggiungere un po’ di acqua facendo attenzione perché l’impasto non risulti appiccicoso.

Quando sarà liscio ed uniforme formare una palla e lasciarla riposare, avvolta con la pellicola trasparente, per un paio d’ore.

Trascorso il tempo riprenderla, lavorare ancora l’impasto sul piano infarinato, e stenderla con il matterello (io per problemi di spazio ho preparato due sfoglie).

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Pasta brisé

  • 250 g Farina integrale
  • 100 g Acqua gelata
  • 90 g Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale

Preparate la pasta brisé:

disponete a fontana la farina in una ciotola capiente oppure su una spianatoia.

Unite un pizzico di sale e versate al centro l’olio. Iniziate a mescolare con le dita, quindi aggiungete a mano a mano l’acqua.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Stendete l’impasto (lasciandone da parte una piccola parte per le decorazioni) su carta da forno fino ad ottenere un diametro di circa  26 cm.

A questo punto collocatelo nella tortiera insieme alla carta forno e bucherellate con i rebbi di una forchetta.

Quindi farcite a piacere.

Cucinate per circa 40 minuti in forno preriscaldato statico a 180° C.

Sfornate e servite preferibilmente calda.

Quiche asparagi e salmone con tofu

Torta di bietole e ricotta

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Ricetta semplice per pasta madre con miele

 Ingredienti:

  • 200 g di farina biologica semi integrale (100 g di farina integrale e 100 g di farina 0),
  • 1 cucchiaino di miele,
  • 100 g di acqua tiepida.

 Preparazione:

versate in una ciotola la farina, aggiungete il miele e l’acqua tiepida, quindi mescolate fino ad ottenere un impasto di consistenza non appiccicosa.

Lasciate riposare per 48 ore in un ambiente moderatamente caldo in un contenitore di vetro coperto con la pellicola trasparente bucata con uno stuzzicadenti.

Trascorso il tempo troverete l’impasto raddoppiato!

Sciogliete 200 g dell’impasto in 100 g di acqua tiepida e aggiungete 200 g di farina.

Ripetete la stessa procedura inserendo l’impasto nel contenitore di vetro coperto con la pellicola forata.

Lasciate lievitare nuovamente per 48 ore.

Questa procedura si chiama “rinfresco”, serve a nutrire con nuovi zuccheri semplici e complessi i microrganismi che si formano naturalmente nell’impasto.

L’impasto comincerà a gonfiarsi e compaiono gli alveoli, segno che il lievito madre si sta attivando.

Continuate i rinfreschi per circa due settimane, finché il lievito non sarà in grado di raddoppiare il suo volume in circa 4 ore.

A questo punto la pasta madre sarà pronta per essere utilizzata per produrre il pane o altri lievitati.

Si conserverà in frigorifero in un vasetto di vetro anche per più di una settimana tra un rinfresco e l’altro.

Consigli per la preparazione

La preparazione della pasta madre è un processo piuttosto delicato e per ottenere un fermento di buona qualità è consigliabile utilizzare ingredienti biologici e non raffinati.

Quando si prepara il pane ricordarsi di staccare sempre un pezzetto di pasta madre rinfrescata, prima di procedere all’impasto finale: servirà da lievito per la successiva panificazione.

Sostituzione del lievito di birra con il lievito madre

Nelle ricette la sostituzione del lievito di birra con il lievito madre dipende da molti fattori: il tipo di farina, l’idratazione dell’impasto, la ricchezza degli ingredienti.

Di base, considerate dei tempi di lievitazione tripli e che grossolanamente, la proporzione del lievito madre è di 200/300 g per 800 g/ 1 kg di farina.

Pane non impastato con lievito madre

Pane veloce con farina di grano saraceno

Pane integrale morbido aromatizzato al timo

Pane integrale con lievito madre

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Come recuperare la maionese

Nel caso la maionese non si sia montata affatto, non disperate!  Svuotate il contenitore e inserite alcuni cucchiai del composto e un rosso d’uovo quindi iniziate nuovamente a montarla con il minipimer. Aggiungete gradualmente un po’ alla volta il composto continuando a mescolare fino al recupero della maionese!

Maionese perfetta

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Salsa aioli

Ingredienti salsa aioli:

  • 2 uova intere
  • 70 g circa di olio di semi di girasole
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della salsa aioli:

in un contenitore per minimixer versare due uova intere, l’aglio, il sale e il pepe e iniziare a montare utilizzando una velocità bassa.

Continuare versando l’olio a filo… Guardate il video di come ha fatto Manuela:

Fideuà di Candia con salsa aioli

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Come sterilizzare i barattoli nel forno

Lavate i barattoli e i coperchi con acqua calda e detersivo per piatti e sciacquateli bene.

Asciugateli con un canovaccio da cucina poi disponete i barattoli, con l’apertura rivolta verso l’alto, su una placca e metteteli nel forno freddo.

Impostate la temperatura a 170 °C con ventilazione forzata.

Una volta raggiunta la temperatura desiderata, lasciate i barattoli per 15 minuti.

Quindi spegnete il forno e mettete su un’altra placca i coperchi quindi lasciate freddare a sportello chiuso.

Usate subito i barattoli caldi, riempite di marmellata bollente lasciando almeno un centimetro dall’orlo.

Pulite se necessario il bordo e chiudete stringendo bene il coperchio.

Il sottovuoto sarà evidenziato dal clic prodotto da ciascun barattolo, altrimenti occorre ripetere l’operazione da capo.

come sterilizzare i barattoli nel forno

Confettura di ciliegie a pezzettoni

Confettura di mirto con la mela cotogna

Confettura di nespole senza pectina

Confettura di azzeruole 2019

Confettura di albicocche con miele

Confettura di mela cotogna e melagrana

Confettura di corbezzoli

Confettura di melagrana con miele

Confettura di azzeruole con malto di riso

Marmellata di arance amare con scorze

Crema di cachi

Gelatina di melagrana

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Come cucinare le uova sode perfettamente

Utilizzo spesso le uova in cucina come potete vedere da quanto pubblico: 40 ricette di primavera con le uova e Idee con uova di quaglia sode per questo posso dire di avere una certa esperienza con uova di varie dimensioni.

Disponete delicatamente le uova che vi servono in un tegame di dimensioni adeguate. Copritele con l’acqua corrente e mettete il tegame sul fornello.

Da quando inizierà a bollire calcolate 7 minuti per uova di dimensioni medie che corrispondono ad un peso che varia tra i 53 e 63 g.

Altrimenti diminuite o aumentate il tempo di 1 minuto circa – calcolate 5 minuti per le uova di quaglia.

Una volta pronte mettete il tegame sotto l’acqua corrente per farle raffreddare.

Battete l’uovo tutto intorno per rompere il guscio e iniziate a sbucciarlo delicatamente.

Infine passate sotto l’acqua per eliminare ogni piccolo frammento di guscio.

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Come pulire i carciofi

Preparare una bacinella con l’acqua e il succo di mezzo limone e usare uno spicchio da passare ogni tanto sulle dita.

Poi tenendo il carciofo per il gambo staccare, prendendole con le dita, una alla volta le foglie esterne più dure.

Quando iniziano a diventare tenere eliminare solo la parte superiore e con un coltello tagliare il gambo e i residui delle foglie dure.

Quindi sopra una tavoletta tagliare la punta e infine gettare nella bacinella e continuare a pulire gli altri carciofi.

Pulire anche i gambi, se sono freschi eliminando la parte esterna dura con il coltello.

Quando sono rimasti in acqua per circa 15 minuti strizzarli delicatamente schiacciandoli con le dita e poi cucinare come si desidera.

come pulire i carciofi

Ricette con i carciofi

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Come raccogliere gli asparagi selvatici

Occorre raccogliere gli asparagi selvatici con cura, perché se si danneggia la pianta madre poi non nascono nuovamente.

Io cerco di non estirparlo dal terreno, trovando il punto dove si spezza con facilità, senza tirare via anche la radice bianca.

come raccogliere gli asparagi selvatici

Ricette con asparagi selvatici

Raffaella Armini - food blogger

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