Crêpes di barbabietola rossa con stracchino, funghi e zenzero fritto

Le crêpes di barbabietola rossa con stracchino, funghi e zenzero fritto sono un primo piatto particolare per le feste, un’idea per valorizzare la barbabietola rossa, sfruttando il suo bel colore adatto al Natale si presenta bene e il sapore è appagante.

Lo zenzero fritto si integra perfettamente con il sapore morbido e delicato delle crêpes, un tocco che crea un piatto sofisticato con pochi ingredienti.

Ma oltre al suo bel colore la barbabietola rossa ha molte proprietà benefiche per il nostro organismo, perciò mi sono resa conto che potrei utilizzarla in altre maniere, piuttosto che consumarla semplicemente lessata e condita con limone ed olio extravergine di oliva crudo.

Ecco che intanto nasce questa prima ricetta con la barbabietola rossa che ho acquistato già lessata sottovuoto, ma mi piacerebbe trovarla fresca perché non l’ho mai cucinata così.

Noi in famiglia abbiamo iniziato a consumarla dopo averla assaggiata in montagna, nel Trentino, durante la settimana bianca, tra i contorni proposti nel buffet di verdure.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per le crêpes

  • Barbabietole rosse precotte 50 g
  • Burro 20 g
  • Latte 100 ml
  • Farina 0 35 g
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno

  • Stracchino 100 g
  • Funghi porcini secchi 1 tazza
  • Scalogno 1
  • Parmigiano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Per decorare

  • Zenzero fresco q.b.
  • Olio di semi q.b.

Cialda di parmigiano e barbabietola rossa

  • Parmigiano (grattugiato) 40 g
  • Barbabietola rossa 30 g

Preparazione

Crêpes di barbabietola rossa

  1. Tritare finemente la barbabietola rossa lessata, quindi frullarla insieme all’uovo e un pizzico di sale. Trasferirlo in una ciotola e unire il burro fatto sciogliere in un pentolino, il latte e gradatamente la farina. Lasciare riposare mezz’ora in frigo prima di cucinare.

    Ungere leggermente una padella antiaderente ed iniziare a preparare le crêpes a fiamma media. Versare uno strato di pastella, lasciare cucinare quindi girare delicatamente con una spatola di legno.

  2. Far rosolare lo scalogno in una padella con poco olio, aggiungere i funghi precedentemente ammollati insieme ad un po’  di acqua dell’ammollo. Salare e cucinare per circa 10 minuti.

    Sciogliere lo stracchino in un tegame, poi amalgamare con i funghi e il parmigiano.

    Lasciare raffreddare prima di inserire in ogni crêpes. Arrotolare e inserire in una pirofila o in alternativa in una padella antiaderente con coperchio.

  3. Per la cialda di parmigiano e barbabietola rossa, cucinare in un pentolino con poca acqua per estrarre il colore.

    Versare tre cucchiai circa di liquido rosso nel parmigiano grattugiato e quindi in una padella antiaderente leggermente unta. Lasciare sciogliere per pochi minuti a fiamma dolce. Lasciare raffreddare prima di tagliare a strisce e poi a triangoli.

    Sbucciare lo zenzero, tagliare a fettine e poi a striscioline.

    Scaldare l’olio e friggere.

    Scaldare le crêpes al momento di servirle e decorarle con le cialde e lo zenzero fritto.

Note

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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